螞蟻上樹│春雨と豚ひき肉のピリ辛炒め
難易度:
☆
調理時間:
30分以内
材料:
春雨 ……… 2束
豚ひき肉 ……… 200g
ネギ ……… 5g
すりおろし生姜 ……… 10g
すりおろしニンニク ……… 5g
調味料:
豆板醤 ……… 大さじ1
ごま油 ……… 少々
醤油 ……… 小さじ1
酢 ……… 小さじ1
砂糖 ……… 小さじ1
水 ……… 100cc
酒 ……… 大さじ1
水溶き片栗粉 ……… 大さじ1
作り方:
1.春雨は水につけて柔らかくしておく。
2.鍋を熱し少量の油(分量外)を加え、強火ですりおろし生姜、すりおろしニンニク、豚ひき肉、豆板醤をサッと炒め香りを出す。
3.醤油、酢、砂糖、水、酒、水溶き片栗粉を加え騰させたら、作り方1の春雨を加えてよく混ぜ合わせる。
4.出来上がりにごま油をかけ、みじん切りにしたネギを上に散らして完成。
Point:
ヘルシーな春雨料理です。非常に簡単なため、台湾の家庭ではよく食べられます。
好みに合わせてタマネギや豆腐、シイタケなどを加えてもいいでしょう。
作る人によって作り方や具が違うのが家庭料理の特徴です。
0 コメント :
コメントを投稿