糖心蛋│糖心ゆで卵
難易度:
☆☆☆
調理時間:
数日
材料:
卵 ……… 10個
唐辛子 ……… 2本
調味料:
醤油 ……… 200cc
砂糖 ……… 大さじ1
糖心蛋パック:
八角 ……… 3粒
陳皮 ……… 1g
花椒 ……… 1g
甘草 ……… 1切れ
丁香(クローブ) ……… 1g
小茴香(フェンネル) ……… 3g
三奈 ……… 1g
桂皮 ………1g
作り方:
1.糖心蛋パックの材料を綿袋に入れ、水(分量外)600cc、醤油、砂糖、唐辛子とともに鍋に入れ30分ほど浸ける。30分したら一度沸騰させ、冷ましておく。
2.卵は塩を加えた沸騰剃る直前の湯で15分間茹でた後、冷水につける。冷えたら殻をむいておく。
3.作り方1で作った液に、殻をむいた卵をつけ、冷蔵庫で2日以上寝かせて完成。
Point:
材料調達難度☆☆☆!とは言ってもゆで卵を汁に浸けるだけの料理なのですが、一般家庭では材料の入手が難しいと思います。台湾に旅行にきたついでにカルフールなどで『糖心蛋滷包』を買いましょう。糖心蛋滷包がすでにある場合は難易度☆です。
材料はすべて日本でも手に入りますが、普通の家庭では少量で手に入れるのが難しいでしょう。余らせても他に使い道も無いでしょうし…。漢方薬局で働く薬剤師の方は挑戦してみてください。材料さえ手に入れば作るのは非常に簡単です。
あくまでこんな料理もあるよというネタ的なレシピでした。
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