豆瓣滷牛肉│牛カルビの豆板醤煮込み

豆瓣滷牛肉│牛カルビの豆板醤煮込み

難易度:
☆☆

調理時間:
2時間

材料:
牛カルビ(骨なし) ……… 500g
タマネギ ……… 1/4玉
生姜 ……… 30g
八角(スターアニス) ……… 5g

調味料:
豆板醤 ……… 大さじ2
塩 ……… 一つまみ
水 ……… 1000cc
砂糖 ……… 大さじ2

作り方:
1.牛カルビはブロック状に切り、沸騰したお湯で色が変わるまで茹でておく。タマネギと、生姜はみじん切りにする。

2.熱した鍋にサラダ油(分量外)大さじ1を加え、タマネギと生姜を炒める。更に豆板醤を加え、香織を引き出した後、作り方1の牛カルビ、八角と、残りの調味料を加える。

3.そのまま中火で1時間半ほど煮込み、すこし煮詰まったら完成。


Point:
牛カルビはそのままではスジっぽいので、すこし長めに煮込みましょう。

醤油を大さじ2加えると、塩味が効きます。好みでどうぞ。

食べるときにワサビを添えると、おいしいです。

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