馬鈴薯炒肉末│ジャガイモの細切り炒め

馬鈴薯炒肉末│ジャガイモの細切り炒め

難易度:


調理時間:
30分以内

材料:
豚ひき肉 ……… 120g
ジャガイモ ……… 2個
ニンニクパウダー ……… 10g
 (すりおろしニンニク15gでも代用可能)
ネギ ……… 20g
唐辛子 ……… 1本
中華スープ ……… 80cc
 (中華スープの素を使ってください、なければブイヨンを小さじ1で作ってください。)

調味料:
塩 ……… 小さじ1/2
ブイヨン ……… 小さじ1/2
醤油 ……… 大さじ1/2
酒 ……… 大さじ1/2
胡椒 ……… 少々

作り方:
1.ジャガイモは皮を向き、千切りにして水につけておく。唐辛子も千切りにする。ネギはみじん切りにする。

2.フライパンを熱し、油(分量外)大さじ2を熱する。ニンニクパウダー、みじん切りにしたネギを加え香りを出し、豚ひき肉を加えパラパラになるまで炒める。

3.ジャガイモと唐辛子を加え、サッと炒めた後、中華スープを加えジャガイモが柔らかくなるまで炒める。

4.胡椒以外の調味料をすべて加え、最後に胡椒を一振りして完成。


Point:
ジャガイモを細くすればそれだけ早く調理できます。
最後まで強火で炒め、中華スープはさっさと水気を飛ばしてしまいましょう。
強火での調理ですが焦がさないように注意! 調理時間は30分以内ですが、ジャガイモを入れてからの調理時間は数分です。

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