苦瓜肥腸│ゴーヤモツ炒め
難易度:
☆☆
調理時間:
1時間以内
材料:
ゴーヤ ……… 350g
牛モツ ……… 150g
生姜 ……… 30g
唐辛子 ……… 1本
調味料:
塩 ……… 小さじ1/2
砂糖 ……… 小さじ1
醤油 ……… 大さじ1
酒 ……… 大さじ2
水 ……… 700cc
作り方:
1.ゴーヤを切り開き、種をのぞき、厚さ1cmほどに切る。牛モツはよく洗い長さ5cmほどに切る。ゴーヤと牛モツを沸騰したお湯で浮かんでくるまで茹でる。
2.熱した鍋に油(分量外)を引き、スライスした生姜と唐辛子を入れ香りを出す。
3.作り方1のゴーヤと牛モツを加え、サッと炒める。
4.すべての調味料を加え、30分煮込んで完成。
Point:
客家料理では一度茹でてから、炒め、更に煮るといった、複数の調理法を組み合わせて作る料理が多いです。
煮こむ時のスープは好みで他の調味料を加えましょう。
豚のモツでも作れます。ゴーヤとモツの組み合わせは抜群です。ぜひお試しを。
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