蒜泥魚片│白身魚のニンニクソースがけ
難易度:
☆☆
調理時間:
30分以内
材料:
白身魚 ……… 200g
モヤシ ……… 50g
すりおろしニンニク ……… 大さじ1
調味料1:
片栗粉 ………小さじ1
酒 ……… 小さじ1
卵白 ……… 一個分
調味料2:
醤油 ……… 大さじ2
砂糖 ……… 小さじ1/2
ごま油 ……… 大さじ1
水 ……… 小さじ1
作り方:
1.白身魚は三枚におろし、厚さ0.5cmほどに薄切りにして調味料1を混ぜたものに浸けておく。
2.モヤシを熱湯にさっとくぐらせ、皿に敷いておく。 
3.作り方1の白身魚の切り身を熱湯で1分ほど茹で、作り方2のモヤシの上に載せる。
4.すりおろしニンニクと調味料2をよく混ぜあわせ、上からかけて完成。
Point:
レストランではモヤシの代わりに薄切りのきゅうりや、トマトで作ることもあります。モヤシを使わずに、白身魚だけでも作れます。
特定の魚で作れば蒜泥◯◯魚片と◯◯に魚の名前が入ります。特に大きな薄切りが目に映える魚で作ると高級料理になります。
赤身で作っても問題はありませんが、ソースの色があまり目立ちません。
蒜泥魚片│白身魚のニンニクソースがけ
                        ●
                        
2012年10月9日火曜日
登録:
コメントの投稿
                      (
                      Atom
                      )
                    
Search this blog
シリーズ
レシピ電子書籍紹介
About this blog
人気の投稿
- 
2016年8月31日 クジの引き方と解説のお願いについて追記 台湾旅行時の楽しみの一つといえば現地の有名な寺廟をめぐってのおみくじ引き。台北市の 龍山寺 や行天宮は人気の観光スポットの一つです。いろいろな神様にお参りして、願いを届けた後はその願いに対する神様からのお告げ、お...
 - 
観世音霊籤百首 第一首 上上 天開地闢結良緣 日吉時良萬事全 若得此籤非小可 人行中正帝王宣 意訳: 天開地闢結良緣 これは天を開き地を闢くよい時期である。 日吉時良萬事全 吉祥の時分であり、各種の条件は全て整っている。 若得此籤非小可 この籤を...
 - 
観世音霊籤百首 第七十一首 上上 誰知愛寵遇強徒 女子當年嫁二夫 自是一弓施兩箭 騎龍跨馬上安居 意訳: 誰知愛寵遇強徒 自分のものが他人に奪われてしまう。 女子當年嫁二夫 この場合両方に同じように接するのがよい。 自是一弓施兩箭 一度に...
 - 
観世音霊籤百首 第七十六首 上上 魚龍混雜意和同 耐守寒潭未濟中 不覺一朝頭角聳 禹門一跳到天宮 意訳: 魚龍混雜意和同 魚なのか龍なのか現在は区別が付かない。 耐守寒潭未濟中 今はおとなしく岩の上で待っているのだ。 不覺一朝頭角聳 時が...
 - 
観世音霊籤百首 第四十六首 上平 勸君耐守舊生涯 把定身心莫聽邪 直待有人輕著力 滿園枯木再開花 意訳: 勸君耐守舊生涯 今以上の発展を望むなら今までのやり方を変えてはいけない。 把定身心莫聽邪 心身を定めてこそ邪な意見が聞こえてこなくなるのだ。 ...
 - 
観世音霊籤百首 第五十一首 上平 夏日初臨日正長 人皆愁惱熱非常 天公也解諸人意 故遣薰風特送涼 意訳: 夏日初臨日正長 夏の日は一年でもっとも長い。 人皆愁惱熱非常 人は皆暑さに苦労するものだ。 天公也解諸人意 そんな時天は人々の意を汲み、 ...
 - 
観世音霊籤百首 第二十一首 上吉 陰陽道合總由天 女嫁男婚豈偶然 但看龍蛇堪運動 熊羆叶夢喜團圓 意訳: 陰陽道合總由天 陰陽が和合協調し、天の定めがあるだろう。 女嫁男婚豈偶然 この調和は偶然などではない。 但看龍蛇堪運動 龍と蛇が相まって...
 - 
観世音霊籤百首 第三十一首 清閑無事靜處坐 飢時吃飯困時臥 放下身心不用忙 必定不遭殃與禍 意訳: 清閑無事靜處坐 静かに座って安穏の時を過ごすがよい。 飢時吃飯困時臥 腹が減ったら飯を食べ、困ったときは横になるのだ。 放下身心不用忙 心身を...
 - 
観世音霊籤百首 第四十一首 無限好事君須記 恰如認賊作為子 莫貪眼下有些甜 可慮他時還受苦 意訳: 無限好事君須記 物事に絶対はない。 恰如認賊作為子 盗人を自分の子供として育てるようなものだ。 莫貪眼下有些甜 目の前のうまい話に飛びついたり...
 - 
観世音霊籤百首 第二十六首 平 上下傳來事總虛 天邊接得一封書 書中許我功名事 直待終時亦是無 意訳: 上下傳來事總虛 上から下から伝わってくる情報は全て中身がないものばかりである。 天邊接得一封書 天に一通の手紙が届くだろう。 書中許我功名事 ...
 
材料で探す
調理方法で探す
Powered by Blogger.

0 コメント :
コメントを投稿