滷肉飯,魯肉飯(1)│ルーロウファン
難易度:
☆☆
調理時間:
3時間
材料
豚ばら肉(皮付き) ……… 250g
タマネギ ……… 1個
干しシイタケ ……… 2個
生姜 ……… 5g
ニンニク ……… 4個
ご飯 ……… お腹一杯分
調味料:
醤油 ……… 小さじ4
酒 ……… 小さじ2
氷砂糖 ……… 8個
(粉砂糖 7gで代用可能)
五香粉 ……… 2g
(中国のスパイスミックス、日本でも買えます。)
粉胡椒 ……… 2g
八角 ……… 4個
塩 ……… 適量
作り方:
1.豚ばら肉はよく洗って血を落とし、熱湯をかけて臭みを取る(熱湯にくぐらせても良い)。包丁で0.5cmの大きさに刻む。
2.タマネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにする。干しシイタケは水で戻して、みじん切りにする。
3.熱した鍋に油(分量外)をしき、生姜、ニンニクを炒めて香りを出す。 続いてタマネギを加え、焦がさないように、黄金色になるまで炒める。干しシイタケと刻んだ豚肉を加え、軽く炒めた後、すべての調味料を加える。
4.豚肉が浸るくらいの水を加え、沸騰させる。
5.弱火で1-2時間ほど煮込む。時折味見をしながら、水や塩を加えて味をととのえる。
6.熱々のご飯の上にかけて完成。
Point:
台湾で伝統的な軽食と言えばコレ!ルーロウファンです。安く、手軽に、美味しく食べられる料理として、台湾で食べて虜になった人も多いはずです。
本来は中国の醤油を使うので、若干味が異なりますが、この作り方でも十分美味しく作れます。むしろ日本の醤油を使うことで日本人好みの味になるでしょう。煮こむとき一緒に殻をむいたゆで卵を煮込むと、いよいよ本格的です。
これにタクアンやきゅうりの浅漬けを添えて食べるのが台湾風…、というか完全に日本料理みたいですが、台湾でルーロウファンを食べるときは必ずタクアンがついてきます。
正直台湾で外食をするよりも、日本の家庭で炊いたお米のほうが美味しいです。もしかするとこれだけで台湾の本格ルーロウファンより美味しく作れてしまうかもしれません。
ルーロウファン(1)のレシピは簡易版です。実際にはエシャロットやその他の漢方食材を加えてく尽きます。異なるバージョンのレシピは下のリンクからどうぞ。
参考→
滷肉飯,魯肉飯(2)│ルーロウファン
滷肉飯,魯肉飯(3)│ルーロウファン
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