豬腳│豚足

豬腳│豚足

 


難易度:
☆☆

調理時間:
2時間

材料:
豚足 ……… 900g
ネギ ……… 2本
生姜 ……… 40g
ニンニク ……… 30g
八角 ……… 2粒

調味料:
醤油 ……… 大さじ3
塩 ……… 大さじ1
砂糖 ……… 大さじ1
酒 ……… 大さじ3
水 ……… 2000cc

作り方:
1.豚足はよく洗い、ブロック状にぶつ切りにする。熱湯にくぐらせ、臭みを抜いておく。生姜とニンニクはスライスに、ネギは鍋に入る大きさに切っておく。

2.熱した鍋に適量の油(分量外)を引き、ネギ、生姜、ニンニク、八角をサッと炒め、香りを出す。

3.作り方1の豚足とすべての調味料を加え、沸騰したら弱火で1時間煮込む。

4. 汁が煮詰まったら完成。


Point:
台湾で豚脚を買うときは部位によって名前が変わります。蹄の部分は『豚蹄』、その上が『中段』、更にその上を『腿庫』と呼び、肉の量と食べやすさ、値段が違います。全部まとめて『豚脚』です。

作り方2の香辛料を炒める部分が、この料理のキモです。なるべく香りを引き出しましょう。

もっと長時間煮込んで味を染み込ませた豚足はご飯にも最適。塩ゆでしたタケノコとご飯との相性は抜群です。

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