蔥爆牛肉│牛肉とネギの炒め物
☆
調理時間:
1時間以内
材料:
牛肉 ……… 300g
ネギ ……… 3本
生姜 ……… 20g
ニンニク ……… 2個
唐辛子 ……… 1本
調味料1:
醤油 ……… 大さじ1
砂糖 ……… 小さじ1
塩 ……… 小さじ1/2
水 ……… 大さじ2
調味料2:
ラー油 ……… 少々
砂糖 ……… 小さじ1
醤油 ……… 小さじ1
酒 ……… 大さじ1
水 ……… 50cc
作り方:
1.ネギは食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする。唐辛子は輪切りにする。
2.牛肉は千切りにし、調味料2を混ぜあわせたものに30分ほど浸けておく。
3.熱した鍋に油を入れ、サラダ油(分量外)を多め入れる。 作り方2の牛肉をサッと炒めて色が変わったら、取り出して油を切っておく。
4.作り方3の鍋にネギ、ニンニク、唐辛子、生姜を加え、香りが出たら調味料1を加えて沸騰させる。
5.取り出しておいた牛肉を加え、サッと混ぜあわせたら完成!
Point:
何かに肉を浸けておいてから加熱するという方法は、中華料理の基本です。いろいろな「浸け汁」があるので、覺えておいていろんな料理に応用しましょう。
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