猪肉丸子│豚肉ボール

猪肉丸子│豚肉ボール

難易度:
☆☆

時間:
30分以内

材料1:
豚ミンチ ……… 300g
生姜 ……… 20g
ネギ ……… 20g
卵 ……… 1個
サラダ油 ……… 400g
塩胡椒 ……… 少々

材料2:
塩 ……… 小さじ1
ブイヨン ……… 小さじ1
砂糖 ……… 大さじ1
水 ……… 40cc
醤油 ……… 大さじ2
酒 ……… 大さじ2


作り方:
1.豚ミンチをボウルに入れ、塩を加えて粘りが出るまで混ぜる。

2.固形ブイヨンを砕いて粉にする。1に固形ブイヨン、砂糖、卵をを加えよく練り合わせる。

3.水40ccを二回に分けて加え、肉に染み込ませる。

4.生姜はよくすりおろし、ネギはみじん切りにしておく。ミンチにネギ、生姜、醤油、酒を加え、よく練り合わせた後、ゴルフボール大の団子を作る。

5.熱した鍋にサラダ油を入れ、4で作った肉団子を入れる。火を小さくして5分ほど揚げたらクッキングペーパーを敷いた器に入れ油を切る。器に盛り塩コショウを添えて完成。




Point
生姜とネギをすりおろす時に出る汁も混ぜるときに一緒に加えましょう。
水を少し減らして、小さじ1のみりんを加えると和風の味に。 

0 コメント :

 
日本で作れる台湾料理 © 2012 | Designed by Rumah Dijual , in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes
FB FACEBOOK TW TWITTER