白菜豆腐肉丸湯│白菜と豆腐と肉ボールスープ
難易度:
☆☆
時間:
1時間以内
材料1:
豚ミンチ  ……… 250g
豆腐  ……… 1丁(絹ごし、木綿どちらでもOK)
白菜  ……… 50g
えのき  ……… 30g
卵  ……… 2個
ねぎ  ……… 10g
醤油  ……… 3g
生姜絞り汁  ……… 3g
塩  ……… 3g
とうもろこしでんぷん  ……… 5g 
 (なければ他のでんぷん粉で代用可能。片栗粉で代用も可能)
胡椒  ……… 2g
酒  ……… 5g
水  ……… 750cc
材料2:
ブイヨン  ……… 少々
塩  ……… 少々
だしの素  ……… 少々
醤油  ……… 少々
作り方:
1.豆腐はサイの目に切り、白菜とえのきはよく洗い、好みのサイズに切り分けておく。
2.豚ひき肉をボールに入れ、塩、卵、みじん切りにしたネギ、醤油、すりおろした生姜、とうもろこしでんぷん、胡椒、酒を混ぜ、よく練り合わせる。
3.鍋に水を沸騰させ、ゴルフボール大にしたミンチを入れる。肉団子が浮かんできたら、えのき、白菜、豆腐を入れる。
4.材料2の調味料でスープの味を整えて完成。
Point:
ミンチにツナ缶のツナを加えても美味しい。
豚ひき肉ではなく、合い挽き肉、牛肉、鶏肉のミンチを使っても多彩な味を楽しめる。
スープは各自の好みでだしの素やみりんなど他の調味料を加えても美味しい。

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