鹹蛋苦瓜│中華ゴーヤチャンプルー
難易度:
☆
調理時間:
30分以内
材料:
白ゴーヤ ……… 400g
(普通のゴーヤでももちろんOK)
ニンニク……… 6個
卵 ……… 2個
一味唐辛子 ……… 少々
(唐辛子のこま切れ、輪切りなどでもOK)
調味料:
塩 ……… 小さじ1/2
砂糖 ……… 小さじ1
作り方:
1.白ゴーヤは半分、若しくは1/4に割って種を除き、薄切りにする。熱湯でさっと茹でた後、取り出して水気を切っておく。ニンニクはみじん切りにする。
2.卵は濃い目の塩水で固茹でにし、冷えてから塩(分量外)をまぶしてこま切れにしておく。
3.熱した鍋に油(分量外)をひき、ニンニク、一味唐辛子を入れ香りを出す。
4.作り方1のゴーヤ、作り方2の卵を加え、サッと炒める。
5.すべての調味料を加え、味を整えて完成。
Point:
ゴーヤと卵を絡めるのではなく、それぞれ別々に調理して混ぜ合わせるのが中華風(客家風)です。白ゴーヤと唐辛子の赤、卵の黄身の色が美しい料理です。
本来は『鹹蛋』というアヒルの塩漬け卵を使うのですが、ここでは塩味の効いたゆで卵で代用しています。
沖縄のゴーヤチャンプルーと違い豚肉は混ぜませんが、もちろん加えてもOK。
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