薑絲大腸│生姜モツ
難易度:
☆☆
調理時間:
30分以内
材料:
豚大腸 ……… 450g
生姜 ……… 80g
唐辛子 ……… 1本
ネギ ……… 10g
調味料1:
白味噌 ……… 小さじ1
塩 ……… 小さじ1
砂糖 ……… 大さじ1/2
酒 ……… 大さじ1
調味料2:
酢 ……… 大さじ3
ごま油 ……… 大さじ1
作り方:
1.豚大腸を塩(分量外)でよく揉み、水で綺麗に洗う。生姜は千切りにする。ネギは食べやすい大きさに切る。
2.豚大腸を熱湯にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。
3.熱した鍋に少量の油(分量外)を引き、千切りにした生姜を入れる。塩、砂糖、酒を入れ火を通す。火が通ったら取り出しておく。
4.作り方3の鍋をサッと洗い、再び熱した後、油(分量外)を足す。取り出しておいた生姜と、茹でた豚大腸、唐辛子、ネギを入れる。白味噌を加え、強火で炒める。
5.火が通ったら、鍋が熱いうちに調味料2を加えて完成。
Point:
実際には白味噌ではなく『黄豆醤』という大豆ベースの調味料を使います。日本ではなかなか手にはいらないので、今回は白味噌で代用しました。逆に日本人好みの味付けになっていると思います。本格的に作りたければ、旅行時に黄豆醤を手に入れてみてください。台湾では普通のスーパーで手に入ります。
客家料理を代表する超有名料理です。客家料理は観光で台湾を訪れただけではなかなか食べる機会が無いとは思いますが、一般の台湾人は仕事後などにお酒を飲みながらよく食べます。
熱いうちに食べると酢の匂いでむせ返るほど酸っぱい料理ですが、生姜と酢の組み合わせがモツと合わさってお酒のツマミに最高です。ぜひお試しあれ。
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