紅燒獅子頭堡│豚団子の中華風シチュー煮込み

紅燒獅子頭堡│豚つくねの中華風シチュー煮込み


難易度:
☆☆

製作時間:
1時間以内

材料1:
豚ミンチ ……… 600g
でんぷん粉 ……… 80g
乾燥エビフレーク ……… 30g
 (干しエビをすりつぶしたものでもよい)
ねぎ(すりおろし) ……… 40g
生姜(すりおろし) ……… 50g

材料2:
白菜 ……… 400g
ブロッコリー ……… 20g
生シイタケ ……… 40g
 (干ししいたけを水で戻したものでもよい)
長ネギ ……… 30g
にんにく ……… 30g
唐辛子(本) ……… 20g


材料3:
塩 ……… 小さじ1
ごま油 ……… 小さじ1
酒 ……… 小さじ1
片栗粉 ……… 小さじ1
胡椒 ……… 小さじ1

調味料:
砂糖 ……… 大さじ1
ごま油 ……… 大さじ1
醤油 ……… 大さじ1
ブイヨン ……… 小さじ1
酒 ……… 大さじ1
水 ……… 1200cc

作り方:
1. 材料1をボウルにいれ、材料3を加えて10分間よくかき混ぜる。よく混ぜたら3~4つの塊に分け、空気が入らないように球状に丸める。

2.鍋に肉団子が浸かるくらいの油(分量外)を入れ、140度で表面が黄金色になるまで10分ほど揚げる。

3.団子の表面に色が付いたら、取り出してよく油を切っておく。

4.別の鍋に先ほど団子を揚げた油を少量入れ、材料2を加え香りが出るまで炒める。すべての調味料を加え煮立たせる。

5.鍋に肉団子を加え弱火で30分ほど煮込んで完成。

Point:
肉団子に砕いたカシューナッツやアーモンドを加えても美味しい。

スープに水溶き片栗粉を加えてあんかけにしてもよい。

スープには好みでかまぼこや、ネギを加えても美味しい。

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