麻婆豆腐│マーボー豆腐
難易度:
☆
調理時間:
30分
材料1:
絹ごし豆腐 ……… 一丁
豚ミンチ ……… 100g
唐辛子 ……… 1-2本
(辛いのが苦手なら入れなくてもよい)
長ネギ ……… 1本
材料2:
豆板醤 ……… 大さじ2
香菇素蠔油 ……… 大さじ1
(手に入らなければ醤油で代替、但し醤油は塩分が濃いので少し少なめに。)
砂糖 ……… 小さじ1
水 ……… 適量
片栗粉 ……… 適量
作り方:
1.鍋を熱してから油を入れずにひき肉を炒める。ミンチから脂が出てくるので、それを使って肉が白くなるまで炒める。
2.豆板醤と香菇素蠔油、砂糖を加え、炒める。
3.肉に焼き色が付いたら適量の水を加える。
4.絹ごし豆腐を犀の目に切る。長ネギはみじん切りにする。水溶き片栗粉を準備する。
5.沸騰したら豆腐、長ネギ、水溶き片栗粉を加え、鍋底からぐるりとかき混ぜる。
6.唐辛子は最後に加えて香りを出す。
Point:
片栗粉と水の比率は1:3
水は少なめくらいでちょうどいい。
調味料の量はお好みで調整を。
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