鳳梨酥│パイナップルケーキ

鳳梨酥│パイナップルケーキ



難易度:
☆☆

調理時間:
2時間

材料(餡):
三温糖 ……… 150g
水飴 ……… 100g
パイナップル ……… 1900g(約一個分)

材料(パイナップルケーキ):
無塩バター ……… 250g
精白糖 ……… 180g
卵 ……… 2個
粉ミルク ……… 100g
粉チーズ ……… 50g
澄ましバター(ギー) ……… 200g
 (作り方はPointに)
小麦粉 ……… 600g

作り方:
1.パイナップルは皮を剥き芯を取った後、細切りにする。鍋にパイナップルが浸かるくらいの水を入れ、強火で水気がなくなるまで煮込む。水気がなくなったら弱火にし、三温糖を加え粘りを出す。再び水分がなくなってきたら、水飴を加えて加熱する。粘りが強くなり、水気がなくなったら、取り出して冷蔵庫に入れる。

2.無塩バターと澄ましバターに精白糖を少しずつ加え、均一に混ぜ合わせる。溶いた卵を1つ分入れ、よく混ぜ合わせる。完全に混ざったら、もう一つの卵を入れ再びよく混ぜ合わせる。

3.粉ミルクと小麦粉をふるいながらすこしずつ加え、よく混ぜ合わせる。粉チーズもすこしずつ加える。よく混ざったら冷蔵庫に入れ30分ほど冷やす。

4.冷蔵庫から切り出した生地をブロック状に50個ほど(それぞれ30gほど)に切り分ける。生地に15gほどの餡を包み、(厚さが均一になるように)再びブロック状に整形する。

5.オーブンを190度に余熱しておく。オーブンプレートにクッキングペーパーを敷き、形を整えたパイナップルケーキを少し隙間を空けて並べ、温度の設定を170度に変えて、20-25分加熱する。

6.取り出して完成。


Point:
澄ましバターの作り方
無塩バターを室温でゆっくり溶かすと三層に分離します。一番上は乳雑分(タンパク質など)、一番下が乳脂肪。中間の透明な層が澄ましバター (ギー/Ghee)です。一番上の層をスプーンなどで取り除き、キッチンペーパーで下の層を漉すと家でも作れます。日本でも大きなスーパーで売っています。 面倒くさい場合は普通の無塩バターを使いましょう。逆に無塩バター全量をこれで置き換えても作れます。

成型時に皮は厚くし過ぎないように。

台湾おみやげ定番のパイナップルケーキの作り方です。生地にチョコレートやココア、ココナッツ、栗、リンゴを練り込んだり、ビネガー、ココナッツミルク、コーヒーなどで味をつけても美味しいです。

オーブンで焼くときに表面が焦げそうなら、上にアルミホイルを被せましょう。ハートや星型などカップケーキ用の型を使っても作れます。

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