宮保雞丁│鶏肉の辛酢炒め
難易度:
☆
調理時間:
30分以内
材料:
鶏胸肉 ……… 150g
ピーナッツ ……… 30g
干唐辛子 ………6本
すりおろし生姜 ………小さじ1
すりおろしにんにく ………小さじ1
ネギ ………一本
水 ……… 60cc
調味料:
酢 ………小さじ1
醤油 ………大さじ1
砂糖 ………大さじ1
紹興酒 ………小さじ1/2
片栗粉 ………小さじ1/2
あんかけ:
醤油 ………小さじ1/2
水 ………20cc
片栗粉 ………小さじ1
紹興酒 ………1/2
砂糖 ……… 小さじ1/4
調理方法:
1.ピーナッツは皮を取り、すりおろしにんにくとよく混ぜあわせておく。あんかけの材料をよく混ぜあわせておく。すべての調味料、水を混ぜあわせる(あんかけとは別に)。
2. 鶏胸肉は一口大に切り、あんかけの材料に15分漬けておく。ネギ、干唐辛子は食べやすい大きさに切る。
3.熱した鍋に油(分量外)を引き、あんかけに漬けておいた鶏胸肉をサッと炒め、取り出しておく。
4.先ほどの鍋に少し油を足し、すりおろし生姜、すりおろしにんにくと混ぜたピーナッツ、干唐辛子を入れ香りを出す。ネギ、取り出しておいた鶏胸肉、混ぜあわせた調味料を加え強火で2分ほど炒めるて完成。
Point:
酒のつまみでにんにくの味を付けたピーナッツが売られているので、それを使ってもよい。その時はピーナッツとすりおろしにんにくは混ぜなくてもよい。
甘すぎるのが苦手な人は砂糖の量は少なめでもよい。
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