炒雞酒│鶏の酒煮
難易度:
☆
調理時間:
30分以内
材料:
鶏肉 ……… 750g
生姜 ………80g
調味料:
ごま油 ……… 100g
酒 ………1200cc
(紹興酒、清酒など…基本的にお米で作ったお酒を使う。)
作り方:
1.鶏肉骨が付いたまま食べやすい大きさに切る。生姜は薄切りにする。
2.熱した鍋にごま油を入れ、生姜を入れる。生姜が薄い黄色になるまで炒める。
3.鶏肉を入れ軽く炒めた後、酒を入れる。
4.10分ほど煮立たせて完成。アルコールは完全に飛ばなくてもよい。
Point:
このまま作るとお酒と生姜以外の味がありませんが、伝統的な料理とはそういうものです。
台湾では女性が子供を生んだ後、ほぼ毎日のようにお酒で作った料理を食べる週間があります。その時に食べる料理です。
塩や他の材料で味を付けると違う名前の別の料理になります。
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