炒雞酒│鶏の酒煮

炒雞酒│鶏の酒煮





難易度:


調理時間:
30分以内

材料:
鶏肉 ……… 750g
生姜 ………80g

調味料:
ごま油 ……… 100g
酒 ………1200cc
 (紹興酒、清酒など…基本的にお米で作ったお酒を使う。)


作り方:
1.鶏肉骨が付いたまま食べやすい大きさに切る。生姜は薄切りにする。

2.熱した鍋にごま油を入れ、生姜を入れる。生姜が薄い黄色になるまで炒める。

3.鶏肉を入れ軽く炒めた後、酒を入れる。

4.10分ほど煮立たせて完成。アルコールは完全に飛ばなくてもよい。

Point:
このまま作るとお酒と生姜以外の味がありませんが、伝統的な料理とはそういうものです。
台湾では女性が子供を生んだ後、ほぼ毎日のようにお酒で作った料理を食べる週間があります。その時に食べる料理です。
塩や他の材料で味を付けると違う名前の別の料理になります。

0 コメント :

 
日本で作れる台湾料理 © 2012 | Designed by Rumah Dijual , in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes
FB FACEBOOK TW TWITTER