粉蒸雞│鶏肉の粉蒸し

粉蒸雞│鶏肉の粉蒸し


難易度:


調理時間:
1時間以内

材料:
鶏もも肉 ……… 1本
サツマイモ ………100g
小麦粉 ………60g
すりおろし生姜 ……… 20g
すりおろしにんにく ………15g
ネギ ……… 20g

調味料:
豆板醤 ………大さじ1
醤油 ………小さじ1/2
砂糖 ………小さじ1
サラダ油 ………小さじ1
酒 ………大さじ1

作り方:
1.鶏もも肉は骨を除き、2-3cmのブロック状に切る。

2.サツマイモは皮をむき、2-3cmのブロック状に切る。ネギはみじん切りにする。

3.鶏もも肉、すりおろし生姜、すりおろしにんにく、調味料を混ぜあわせ、15分ほど浸ける。小麦粉を少しずつ入れて、よく混ぜ混ぜあわせる。

4.竹籠に作り方2のサツマイモを敷き、上に作り方3の鶏もも肉を置き、蒸し器で20分ほど蒸した後、みじん切りにしたネギを乗せて完成。


Point:
鶏肉のまとったピリ辛のソースとサツマイモの甘味がよく合います。
作り方も簡単なので、材料さえ手に入ればぜひ作って欲しい一品です。
ジャガイモや里芋を使ってもつくれます。
鶏肉の代わりに豚の大腸を使っても美味しい!

0 コメント :

 
日本で作れる台湾料理 © 2012 | Designed by Rumah Dijual , in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes
FB FACEBOOK TW TWITTER