醉雞│鶏の冷製酒蒸し

醉雞│鶏の冷製酒蒸し



 
難易度:
☆☆☆

調理時間:
3時間(下準備が必要)

材料1:
鶏もも肉 ……… 2本
玉ねぎ ……… 少々
生姜 ……… 少々
にんにく ……… 少々
紹興酒 ……… 大さじ3
 (なければ日本酒でもよい)
塩 ……… 適量
黒胡椒 ……… 適量

材料2:
ネギ ……… 一本
 (なくてもよい)

下準備:
1.鶏もも肉から皮は付けたまま骨を除く。

2.玉ねぎ、生姜をスライスし、にんにくをみじん切りにしてタッパー(もも肉が入りきるサイズ)やジップロックの袋に入れる。紹興酒と塩を加え調味液を作る。好みで胡椒を振る。

3.調味液に鶏もも肉を入れ一晩冷蔵庫でつけおく。ときどき振り混ぜること。


作り方
1.翌日取り出したもも肉から調味液を落とし、ラップできつく包む。

2.蒸し器で一時間ほど蒸し、蒸しあがったらラップを付けたまま氷水につけ急速に冷やす。

3.ラップを付けたまま冷蔵庫に入れ食べるまで1時間以上冷やしておく。

4.包丁で切り分けて完成。食前に火で炙ったネギを添える。


Point:
紹興酒を使うと中華料理風の味付けになりますが、なければ日本酒でも構いません。
冷やして食べるのが醉雞の伝統的食べ方ですが、出来上がったものを炙っても美味しいでしょう。

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