難易度:
☆☆
時間:
1時間以内
材料1:
鶏もも肉 ……… 2本
生姜 ……… スライス10枚
にんにく ……… 8個
バジル ……… 適量:片手でひとつかみほど
唐辛子 ……… 1本
ごま油 ……… 大さじ2
材料2
醤油 ……… 大さじ2
酒 ……… 大さじ2
氷砂糖 ……… 少々
(なければ普通の砂糖で代用可能)
作り方:
1.鶏もも肉を適当な大きさに切り、熱湯をかけて血と臭みを抜く。
2.唐辛子を小指の大きさに切る。
3.鍋にごま油を入れ生姜のスライスを香りが出るまで炒める。その後にんにくを柔らかくなるまで炒める。
4.鶏もも肉の塊を入れ、落し蓋をして7分ほど加熱する。ここからすべて強火。
5.唐辛子、バジル以外の調味料をすべて入れ、水気がなくなるまで火にかける。水気がなくなったら唐辛子とバジルを入れ、よく混ぜて完成。
Point:
ごま油は熱しすぎると苦味が出るので、半分をサラダ油で替えても良い。
鉄鍋よりも土鍋で調理するとより風味が増します。
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