梅干扣肉│豚バラ肉のからし菜煮込み
難易度:
☆☆☆
調理時間:
3時間
材料:
豚ばら肉 ……… 250g
からし菜の塩漬け ……… 300g
(高菜漬けなどでも代用可能、本来は乾燥させたもの200gを用います。)
にんにくパウダー ……… 15g
(すりおろしニンニク ……… 30gでも代用可能です。)
唐辛子パウダー ……… 10g
(一味唐辛子などを使いましょう。)
調味料:
醤油 ……… 大さじ1
砂糖 ……… 小さじ1
酒 ……… 大さじ1
作り方:
1.豚ばら肉は塊のまま沸騰したお湯で30分間煮込み中まで火を通す。
2.取り出した豚ばら肉の表面に醤油(分量外)を塗り、160度に熱した油に入れる。黄金色になったら2cmの厚さに切り、蒸し器に入れる。
3.からし菜の塩漬けを小指ほどの長さに切り分ける。乾燥品を使う場合はしばらく水につけて戻しておく。
4.鍋にごま油(分量外、サラダ油でもOK)をしき、にんにくパウダー、唐辛子パウダーを加え香りを出す。切り分けたからし菜の塩漬けを加え2-3分炒めた後、調味料をすべて加えよくかき混ぜる。
5.4で炒めたからし菜の塩漬けを豚肉の上に載せ、蒸し器で2時間ほど蒸す。
Point:
客家料理の代表格です。
食べる直前に細切りにしたネギや、ごまを振ると見た目が引き立ちます。
調理時間を短縮する場合は、圧力鍋を使いましょう。圧力鍋を使う場合は、豚肉の下にからし菜の漬物を敷いてとろ火で30分ほど加熱すればいいでしょう。漬物から水分がしみだすので、特に水は加えません。
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