溏心蛋│中華風半熟卵

難易度:☆ 調理時間:半日
台湾の家庭料理『中華風半熟卵』のレシピを紹介します。半熟卵を醤油に浸けたお手軽料理です。日本ではラーメンのトッピングくらいでしか食べる機会がありませんが、しっかりと味付けされていればそれだけでご飯のおかずにもなります。簡単に作れるので、ぜひ再現してみましょう。

記事は後日!



[材料]
卵 ……… 2個
水 ……… 300cc

[調味料]
酢 ……… 大さじ1
砂糖 ……… 30g
醤油 ……… 100cc

[作り方]
1.鍋にお湯を沸騰させ、酢を加える。卵の殻に小さな穴をあけてお湯に入れ、弱火で6分茹でる。その後火を止めて蓋をし、3分蒸らす。

2.卵を取り出し氷水に浸け、冷ましたら殻をむく。

3.ボウルに水と醤油、砂糖を溶かしたものを入れ、作り方2で殻をむいた卵を浸ける。そのまま8時間ほど冷所で浸けたら完成。

Point!
卵を浸ける醤油に八角やトウガラシなどの香辛料を混ぜ込むとさらに風味が増します。好みの香辛料を加えてみましょう。

卵は茹でた後急速に冷やさないと予熱で黄身にまで火が通ってしまいます。氷水で冷やしましょう。



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