難易度:☆ 調理時間:1時間以内
台湾の家庭料理『清燉羊肉│羊肉の中華煮込み』のレシピを紹介します。羊肉をシンプルに酒と塩で煮込んだ料理です。たっぷりのネギとショウガ、大根を使って臭みを抜きます。
記事は後日!
[材料]
羊肉 ……… 500g
ネギ ……… 100g
ショウガ ……… 30g
ダイコン ……… 1本(約800g)
[調味料]
塩 ……… 小さじ2
酒 ……… 200cc
水 ……… 2000cc
[作り方]
1.羊肉を食べやすい大きさに切る。ネギをぶつ切りにする。ショウガを薄切りにする。ダイコンの皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2.鍋に羊肉を入れ、水と酒を注いで沸騰するまで中火で加熱する。沸騰したらネギとショウガを加え、蓋をして弱火で20分煮込む。更に大根を加え、再び蓋をして弱火で20分煮込む。
3.ダイコンに火が通ったら火を止めて5分ほど蒸らす。最後に塩で味を調えたら完成。
Point!
水の代わりに中華スープを使っても美味です。
塩気は最後の最後で加えます。塩水で長時間茹でると身が縮んでしまうので注意しましょう。
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