紅蔥酥│エシャロットフレーク

難易度:☆ 調理時間:30分以内
台湾料理では必須の調味料『紅蔥酥│エシャロットフレーク』のレシピを紹介します。刻んだエシャロットを油で揚げて作る料理です。塩と混ぜてそのままご飯に乗せても食べられます。『鶏肉飯』や『担仔麺』などの台湾料理には欠かせない調味料です。

記事は後日!



[材料]
エシャロット ……… 300g
サラダ油 ……… 100g
 (植物油でも動物油でも何でもよい)

[調味料]

將紅蔥頭仔細洗淨,切去頭尾,剝掉外層的紅褐色的部分即可,不用剝除太多層外皮,露出嫩紫色即是可使用的部分。
2 接著將紅蔥頭橫切圓片。大小儘量切成一致,油炸時才容易在同時間上色。
3 趁著溫油將紅蔥頭下鍋。千萬不可讓油燒過熱時下紅蔥頭,容易馬上就焦黑掉。一定要用溫油。
4 接著維持中火開始拌炒,少量可用拌炒的方式來做,量大的話可使用油炸方式進行。
5 持續拌炒至等部分紅蔥頭呈現金黃時,這時轉小火繼續拌炒不要停。 (若不持續攪拌,容易造成內外成色不均。)
6 待全部都呈現金黃色時就可以了,這時請立即將蔥酥撈起,否則泡在油內持續加熱會變焦黑。
7 將炒好的油蔥酥倒入金屬濾網將油濾乾。

[作り方]
1.エシャロットの皮をむき、すべてをほぼ同じ厚さの薄切りにする。

2.鍋にサラダ油を入れ、150度に熱する。これに作り方1のエシャロットを入れ、中火で表面がきつね色になるまでよくかき混ぜながら揚げる。表面がきつね色になったら弱火にし、2-3分ほどよくかき混ぜながら全体がきつね色になるまで揚げる。

3.全体がきつね色になったら火を止めて金網で油を漉し、常温まで冷まして完成。

Point!
焦がすと風味がガタ落ちします。絶対に焦がしてはいけません。



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