炸湯圓│揚げ白玉

難易度:☆ 調理時間:30分以内
台湾の家庭料理『』のレシピを紹介します。米粉で作った団子に片栗粉などで衣をつけ、油で揚げて火を通して食べる料理です。結婚式などのめでたい席などでは「円満」の象徴として食べられる宴席料理の一つで、今回はピーナッツ粉と砂糖をまぶして作ってみます。

記事は後日!


[材料]
白玉団子 ……… 20個
片栗粉 ……… 適量
ピーナッツ粉 ……… 50g

[調味料]
砂糖 ……… 50g

[作り方]
1.白玉団子を数分水に浸け、表面が柔らかくなったら片栗粉をまぶす。

2.熱したフライパンに適量のサラダ油を入れて150度に熱し、 作り方1の白玉団子を入れて爪楊枝がすっと貫通するまで揚げて火を通す。

3.ピーナッツ粉と砂糖を混ぜ合わせる。作り方2で火を通した白玉団子にピーナッツ粉と砂糖をまぶし絵完成。

Point!
きな粉でも作れます。

ゴマ塩や刻みのりなど塩味にしても美味です。元が米粉なので各種ふりかけも合います。

うどんなど麺類の具にもなります。

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