粟米肉粒飯│肉コーンご飯

難易度:☆ 調理時間:30分以内
広東省の家庭料理『粟米肉粒飯│肉コーンご飯』のレシピを紹介します。卵とじにしたコーンと豚ひき肉をご飯に添えて食べるお手軽料理です。ご飯に材料を混ぜ込む『オムライス』とはちょっと違う、中華風の卵ご飯料理です。

記事は後日!



[材料]
豚ひき肉 ……… 40g
コーン ……… 70g
卵 ……… 1個
ニンニク ……… 1/2個
ご飯 ……… 1杯
胡麻 ……… 少々
水 ……… 100cc

[調味料]
胡椒 ……… 少々
片栗粉 ……… 小さじ1/2
塩 ……… 小さじ1/3

[作り方]
1.豚ひき肉をよく洗い、すべての調味料と混ぜ合わせておく。

2.卵を溶いておく。ニンニクをみじん切りにする。

3.熱したフライパンに少量のサラダ油(分量外)をひき、ニンニクと作り方1の豚ひき肉を加えて豚肉の色が変わるまで炒める。続いてコーンと水を加え、加熱して水が沸騰したら作り方2の溶き卵を加えてよくかき混ぜる。卵に火が通ったらご飯に添え、ゴマを振りかけて完成。

Point!
卵の水気が気になる方は、ざるなどで水分を切ってからご飯に添えるとよいでしょう。

水の代わりに中華スープを使って作ってもよいでしょう。


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