雞肉飯│台湾鶏飯

難易度:☆ 調理時間:30分以内
台湾の伝統料理『雞肉飯│台湾鶏飯』のレシピを紹介します。嘉義生まれの台湾伝統料理で、柔らかく炊いた鶏肉とエシャロットフレークを、濃厚なチキンスープと共にご飯にかけて食べる料理です。冷えてもおいしいので、お弁当にも最適ですね。

前回作った『紅蔥酥│エシャロットフレーク』を使って作ってみます。

記事は後日!


[材料]
鶏むね肉 ……… 150g
酒 ……… 大さじ1
エシャロットフレーク ……… 大さじ1
チキンスープ ……… 200cc

[調味料]
醤油 ……… 大さじ3
胡椒 ……… 少々
砂糖 ……… 小さじ1/2

[作り方]
1.鶏肉を炊飯器に入れ、酒とチキンスープを加えてスイッチを入れて炊く。炊き上がったら取り出して冷まし、手で糸状に割いておく。

2.作り方1で鶏肉を炊いたときのスープを鍋に移し、エシャロットフレークとすべての調味料を加えて加熱する。沸騰したら火を止める。ソースの完成。

3.適量の白飯(分量外)に作り方1の鶏むね肉を適量のせ、上に作り方2のソースを適量かけて完成。


Point!
台湾では箸休めのたくあんの薄切りを二切ほど添えます。好みでどうぞ。


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