難易度:☆ 調理時間:30分以内 + 下準備
台湾の家庭料理『黃豆牛肉│牛肉とダイズのシチュー』のレシピを紹介します。牛ロースと大豆を醤油と紹興酒で煮込んだ料理です。鍋で煮込んで作りますが、炊飯器でも作れます。
記事は後日!
[材料]
牛ロース肉 ……… 400g
ダイズ ……… 100g
ニンジン ……… 80g
ショウガ ……… 40g
トウガラシ ……… 2本
ネギ ……… 15g
[調味料]
紹興酒 ……… 50cc
醤油 ……… 大さじ2
水 ……… 200cc
砂糖 ……… 大さじ1
[下準備]
1.ダイズを水に4時間漬けておく。
[作り方]
1.牛ロース肉をさいの目に切る。ニンジンを食べやすい大きさに切る。ショウガを薄切りにする。ネギをぶつ切りにする。
2.すべての調味料とダイズ、牛ロース、ニンジン、ショウガ、トウガラシ、ネギを炊飯器に入れ、軽く混ぜ合わせたらスイッチを入れる。
3.炊けたらショウガとトウガラシとネギを取り除き、 器に盛り付けて完成。
Point!
鍋で弱火で煮込んでも作れます。この場合水量に注意しましょう。煮込む時間は30分ほどです。
1 コメント :
いつも拝見させていただいてます。
アジア系の料理が好きなので参考にさせていただいてます
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