香料雞丁│中華風スパイシーチキン

難易度:☆ 調理時間:30分以内
中国の家庭料理『香料雞丁│中華風スパイシーチキン』のレシピを紹介します。香辛料に漬けた鶏肉をフライパンで野菜と共に炒めて作る料理です。スパイスの組み合わせを変えればいろんな風味のチキンを楽しめます。

記事は後日!



[材料]
鶏むね肉 ……… 300g
パプリカ ……… 半個
ピーマン ……… 半個
サヤエンドウ ……… 5本
ニンニク ……… 2個

[調味料1]
バター ……… 少々
塩 ……… 少々
胡椒 ……… 少々

[調味料2]
ローリエ ……… 1枚
片栗粉 ……… 大さじ1
パセリ ……… 小さじ1
オールスパイス ……… 小さじ1
胡椒 ……… 少々
塩 ……… 少々
ごま油 ……… 大さじ2

[作り方]
1.鶏むね肉を5cm四方の角切りにする。ニンニクをみじん切りにし、すべての調味料2と混ぜ合わせて漬けだれを作る。鶏むね肉を漬けだれに漬け、そのまま30分ほど味がなじむまで浸けておく。

2.パプリカとピーマンを一口サイズに切り分ける。サヤエンドウを食べやすい大きさに切る。

3.熱したフライパンに大さじ1のサラダ油(分量外)をひき、作り方1の鶏むね肉を表面の色が変わるまで中火で炒める。

4.作り方3のフライパンにすべての調味料1とパプリカ、ピーマン、サヤエンドウを加え、材料に火が通るまで炒めたら完成。

Point!
衣をつけずに作るから揚げのようなイメージで作りましょう。フライパンの火加減は中~強火で。

スパイスの組み合わせは好みで変えてみましょう。カレー粉を使ってもGOOD!野菜の組み合わせも好みで変えてみてください。


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