今まで紹介した台湾以外の地方の料理をまとめています。
四川料理
『四川麻辣鍋│四川風火鍋』
『回鍋肉│ホイコーロー』
『口水雞│よだれ鶏』
『泉水雞│泉水鶏』
『夫妻肺片│牛内臓のおつまみ』
『水煮牛肉│牛肉の辛煮込み』
『魚香肉絲│豚肉の魚香ソース炒め』
『麻婆豆腐│麻婆豆腐(辛いのが苦手な人向け)』
『川味牛肉麵│四川風牛肉ラーメン』
『宮保○○│○○の甘酢ソース炒め』
『怪味醬│怪味ソース』(怪味鶏のレシピあり)
『水煮肉片│豚肉とレタスの辛子煮込み』
『乾鍋雞│鶏肉の鉄鍋炒め』
『青椒牛肉絲│チンジャオロース(青椒肉絲)』
『酸辣湯│酸辣スープ』
『宮保雞丁│鶏肉の辛酢炒め』
『麻婆豆腐│マーボー豆腐』
『陳皮牛肉│陳皮回鍋牛肉』
『樟茶雞│樟茶鶏』
『虎皮青椒│青唐辛子炒め』
『五更腸旺│五更腸旺、四川風台湾豚モツ炒め』(四川風の台湾料理です)
『螞蟻上樹│蟻の木登り、中華ビーフン炒め 』
『成都子雞│成都風鶏肉炒め』
『霸王肥腸│豚モツ覇王炒め』
『千葉豆腐│四川風千枚豆腐』
『紅油雞塊│鶏肉の紅油かけ』
『棒棒雞│棒棒鶏』
『紅油白肉│豚肉のラー油浸け』
『川味紅滷水│四川風辛味スープベース』
『酸酸雞│酸酸鶏』
『紅油雞片│四川風鶏肉のラー油がけ』
『正宗麻婆豆腐│超本格麻婆豆腐』
『棒棒雞│棒棒鶏、バンバンジー』
広東料理
『廣東粥│広東粥』
『滑蛋牛肉粥│溶き卵広東粥』
『皮蛋瘦肉粥│ピータン豚ロース粥』
『廣東粥類│広東粥のレパートリー』
『燒賣│シューマイ』
『八寶菜│八宝菜、中華うま煮』
『姜汁撞奶│広東風ショウガプリン』
『広東涼茶│広東薬膳茶』
『佛山牛肉│仏山牛肉』
『桶子油雞│中華風鶏肉煮込み』(広東十大名鶏)
『清平雞│清平鶏、広州風白切鶏』 (広東十大名鶏)
『蜆蚧雞│広東風シジミ鶏』(広東十大名鶏)
『文昌雞│文昌鶏』 (広東十大名鶏)
『東江鹽焗雞│東江塩焼き鶏』 (広東十大名鶏)
『脆皮雞│広東風パリパリ皮鶏』 (広東十大名鶏)
『豆醬雞│豆醤鶏』(広州八大名鶏)
『清芙蓉雞│清芙蓉鶏』
『潮州川椒雞│潮州風鶏肉の花椒ネギ揚げ』
『XO醬炒蘿蔔糕│ダイコン餅のXO醤炒め』
『潮州小炒│潮州炒め』
『老少平安│豆腐と魚介すり身の広東蒸』
『與佛有縁燴飯│仏さまとご縁があるあんかけご飯』
『倫教糕│もち米蒸しパン』
『海棠冬菇│広東風シイタケのエビ乗せ蒸し』
『東江豆腐煲│広東風豆腐土鍋煮込み』
『吉利玉帶│ホタテ貝柱フライ』
『發財好市│発財好市、干しガキと髪菜炒め』
『大地鯧魚球│ヒラメとマナガツオの広東炒め』
『羅漢上素│広東風野菜あんかけ』
香港料理
『金華玉樹雞│金華ハムと鶏肉の蒸し物』
『蠔油扒鳳羽│鶏手羽先のオイスターソース煮込み』
『咖哩魚丸│香港風カレーつみれ』
『港式酸辣湯│香港風サンラータン;辣醬油│ラージャン油』
『粥底火鍋│粥鍋』
『叉燒│香港式チャーシュー』
『砵仔糕│港式カップケーキ』
『港式炊飯│香港風五目御飯』
湖南料理
『東安雞、東安子雞│鶏肉の東安炒め』
『生菜蝦鬆│エビ餡のレタス巻き』
『左公雞│鶏肉のピリ辛ソース炒め』
『酸辣湯│酸辣スープ』
『麻辣牛肉片│湖南風激辛牛肉炒め』
『湖南刴椒│湖南トウガラシ調味料』
『刴椒魚頭│魚カマのピリ辛蒸し』
『湯包魚生│湖南風白身魚のスープ茶漬け』
『軟煎肝│福建風豚レバ炒め』
『乾鍋蘿蔔片│湖南風ダイコン炒め』
『生菜蝦鬆│湖南風エビのレタス巻き』
『龍女一斛珠│龍女一斛珠、湖南風蒸しコイ』
『芙蓉鯽魚│フナの芙蓉蒸し』
『湯包魚生│湖南風魚肉スープ』
『芙蓉魚排│芙蓉魚牌』
山東料理
『九轉大腸│九転大腸、山東風豚モツ炒め』
『雙烤肉│双烤肉』
『山東白菜泡菜│山東風白菜漬け』
『正宗水煮肉片│本格水煮肉片』
『蔥爆牛肉│山東風牛ネギ炒め』
『糝│山東粥』
『芙蓉干貝│芙蓉貝柱』
『桂花醬│キンモクセイジャム』
『詩禮銀杏│孔府風ギンナンの砂糖煮込み』
『清炸大腸│山東風豚モツ揚げ』
『火爆燎肉│山東風揚げ豚』
湖北料理
『楚鄉雞│楚郷鶏』
『萬壽羹│湖北風万寿スープ』
『東坡餅│東坡パン』
『白切羊肉│湖北風羊肉のにこごり』
『蟠龍菜│コイルドドラゴン』
『精武鴨頸│武漢風カモ頸煮込み』
福建料理
『南煎猪肝│福建風豚レバ炒め』
『海蛎燒豆腐│カキと豆腐の炒め物』
『炸巧果│炸巧菓、ジャーチァォグオ』
『福建荔枝肉│豚肉のライチ風ケチャップ和え』
『佛跳牆│フォーティァオチャン、仏跳牆、ぶっちょうしょう』
『肉燕皮│肉燕麺、肉燕皮』
『小長春、肉燕│小長春、肉燕、福建風ワンタン』
『閩生果│ピーナッツの香辛料和え』
『珍珠豆腐│珍珠豆腐』
『四果甜湯│四種の干しフルーツスープ』
『銀球干貝│貝柱とダイコンの中華あんかけ』
『桂花(虫戈)塊│福建風シマイシガニ炒め』
『一品(虫戈)抱蛎│シマイシガニとカキの中華オムレツ』
『炒西施舌│アリソガイ炒め』
『粉糖酥肉│中華甘トンカツ』
『熗槽五花肉│豚カルビの香麹ソース和え福建風』
『蟛蜞酱│福建風カニの醤油漬け、福建ケジャン』
『響鈴肉│福建風鈴音から揚げ』
『魚皮花生│閩南風ピーナッツ』
『腰花海蜇│豚マメとビゼンクラゲの炒め物』
『炸提菜八塊│福建風鶏のから揚げ』
『姜雞│生姜鶏』
『酒釀、紅糟│中華酒麹、福建紅麹』
『松只魚│キグチのあんかけ福建風』
『蔥油烤魚│台湾風タイの塩焼き』
『麒麟象肚│長汀風豚モツ香肉詰め』
『夏茂芋餃│イモ餃子』
『雙錢蛋茹│腸詰卵スープ』
『軟蟳粥│福建風カニ雑炊』
『豆腐蛎│福建風カキ豆腐』
『炸淮山夾│ヤマイモの網脂包み揚げ』
『雙錢蛋茹│腸詰卵スープ』
『八寶雞腿│鶏もも肉のもち米詰めフライ』
『八閩肉燕│福建風肉団子スープ』
『燴海參│ナマコあんかけスープ』
『班指干貝│ダイコンの干し貝柱詰め蒸し』
『水晶荔枝│水晶ライチ』
『空煎明蝦│福建風エビ炒め』
『蠔仔煎│福建風オーアーチェン、福建風カキオムレツ』
海南料理
『東山烙餅│東山パイ』
『嘉積鴨│海南風白斬鴨』
浙江料理
『金銀滿倉│金銀満倉、大根と干し貝柱蒸し』
『東坡肉│トンポーロウ』
『西湖牛肉羹│牛肉のあんかけスープ西湖風』
『排南│金華ハムの紹興酒煮』
『宋嫂魚羹│南宋風スズキのあんかけスープ』
『豆腐餃│豆腐餃子』
『百鳥朝鳳│浙江風蒸し鶏と水餃子』
『濃香雞塊│濃香鶏塊』
『湖州鮮肉粽│湖州風豚肉ちまき』
『火腿蚕豆│ソラマメとハムのあんかけ』
『紹蝦球│浙江風エビの素揚げ』
『張一品醤羊肉│浙江風羊肉炒め』
江蘇料理
『無錫排骨│無錫カルビ』
『松鼠鱖魚│江蘇風ケツギョ揚げ』
『碧螺蝦仁│蘇州風エビの茶葉卵とじ』
『金葱牛方│金葱牛方』
『獅子頭│中華風肉団子』
『汆鵪鶉│中華風ウズラスープ』
『脆皮桂魚│パリパリケツギョ』
『爛糊│江南風肉白菜煮込み』
『文思豆腐│文思豆腐』
『東坡肉│トンポーロウ』
『煳紅淡菜│江蘇風ムール貝のあんかけ』
上海料理
『銀芽蛤肉│上海風モヤシとハマグリ炒め』
『上海泡菜│上海漬け』
『紅燒赤壁│上海風スッポンの醤油煮込み』
安徽料理
『符離集燒雞│符離集焼鶏、安徽風薬膳鶏煮込み』
『冬笋麂絲│タケノコとキオン炒め』
『雪冬山雞│雪冬山鶏』
『雲霧肉│雲霧肉』
『大救駕│お助けパン』
貴州料理
『老鴨湯│貴州鴨汁』
『貴州辣子雞│貴州トウガラシ鶏』
『喼汁焗骨│骨付きバラ肉のウスターソース焼き』
山西料理
『油納肝│山西風豚レバー炒め』
『燎肉│燎肉、山西風豚肉炒め』
『過油肉│晋風回鍋肉』
東北料理
『三鮮牛尾│牛テールの三鮮スープ煮込み』
『筋餅│東北風クレープ、筋餅』
『拔絲白果│中華風揚げ卵』
『酸菜│酸菜、中華風白菜漬け』
遼寧料理
『小雞燉蘑菇│遼寧風鶏のキノコ煮込み』
北京料理
『窩窩頭│トウモロコシ饅頭』
『驢打滾│リューダーグン、落花生団子』
『冰心芝麻骨│北京風豚の骨付きから揚げ』
河北料理
『棋子燒餅│河北風おやき』
陕西料理
『油鍋盔│西安パン』
天津料理
『清炒青蝦│天津風エビ炒め』
清真料理
『他似蜜│タシミ、回族羊肉甘辛炒め』
新疆料理
『饢│ナン』
『新疆大盘雞│新疆風ジャガイモと鶏肉煮込み』
『新疆風雞排│新彊風フライドチキン』
『新疆饢包肉│新疆風ピザ』
『曲曲│新疆ワンタン』
雲南料理
『過橋米線│雲南式ビーフンしゃぶしゃぶ』
河南料理
『道口燒雞│道口焼鶏』
『胡辣湯│河南風胡椒スープ』
『羊肉山椒湯│羊と山椒のスープ』
『胡辣湯│河南風胡椒スープ』
中国小数民族料理
『坨坨雞│トゥォトゥォ鶏』(彞族:イ族)
『景頗鬼雞│景頗族の祭鬼』 (景頗族:ジンポー族)
『牛奶煮弓魚│コイの牛乳煮込み』 (白族:ペー族)
シンガポール・マレーシア料理
『SATAY AYAM│サテ・アヤム(マレーシアの焼き鳥)』
『肉骨茶 BAK KUT TAH│バクテー、肉骨茶』
『海南雞飯 Hainanese Chicken Rice│海南風チキンライス』
『辣椒螃蟹 Chilli Crab │ カニチリ』
『囉惹 ROJAK │マレーシアンまぜこぜサラダ』
『印度拉茶 Teh Tarik │テータリック』
『叻沙 LAKSA │ラクサ、シンガポール式米麺』
『新加坡司令 Singapore Sling│シンガポールスリング』
『Nasi Lemak│ココナッツライス』
『Ikan Bilis│マレー風煮干』
『Pulut Kuning│ターメリックライス』
『Acar Nanas│パイナップルのピリ辛浅漬け』
『Ayam Buah Keluak│アヤム・ブア・クルア、クルアの実と鶏肉のマレー風炒め』
『Popiah、薄餅、Fresh Spring Rolls│シンガポール風春巻き』
『Singapore Hokkien Mee│シンガポール風焼きそば』
『Tau Yu Bak、豆油肉│シンガポール風豚肉の醤油煮』
『Sambal Ikan Goreng、Dry Sambal Fish│マレー風魚のスパイス炒め』
『Daging Singgang│マレー風牛肉スープ』
『Gulai Kambing、Malay Lamb Stew│マレー風ラム肉シチュー』
『Kari Ayam│マレーシア風チキンカレー』
『Singaporean Chicken Curry│シンガポール風チキンカレー』
タイ料理
『ทอดมันกุ้ง、Tod Mun Goong│タイ風エビカツ』
『ต้มยำกุ้ง、Tom Yum Goong│トムヤンクン、タイ風エビスープ』
『ต้มข่าไก่、Tom Kha Gai│タイ風鶏肉のココナッツスープ』
『แกงมัสมั่น、Kaeng matsaman、Chicken Massaman Curry│マッサマンカレー』
『泰式白肉│タイ風豚肉のしょっつるドレッシング和え』
『金錢蝦餅│エビ焼き餅』
『泰式檸檬魚│タイ風レモン魚』
『泰式酸甜辣酱│タイ式甘辛ソース』
その他地域
『葛拉姆馬薩拉│ガラムマサラ』(インド)
『李公什碎│李公炒め』(アメリカ)
『Chicken Vindaloo│インド風ヴィンダルーカレー』(インド)
『Rendang Daging│ビーフルンダン』(インドネシア)
『Myanmar Egg Curry│ミャンマー風エッグカレー』 (ミャンマー)
『Cà ri ga│ベトナム風チキンカレー』(ベトナム)
『ការី、Cambodian Chicken Curry│カンボジア風チキンカレー』(カンボジア)
『河粉、phở│米麺、フォー』 (ベトナム)
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