その他の地方料理

今まで紹介した台湾以外の地方の料理をまとめています。

四川料理

四川麻辣鍋│四川風火鍋
回鍋肉│ホイコーロー
口水雞│よだれ鶏
泉水雞│泉水鶏
夫妻肺片│牛内臓のおつまみ
水煮牛肉│牛肉の辛煮込み
魚香肉絲│豚肉の魚香ソース炒め
麻婆豆腐│麻婆豆腐(辛いのが苦手な人向け)
川味牛肉麵│四川風牛肉ラーメン
宮保○○│○○の甘酢ソース炒め
怪味醬│怪味ソース』(怪味鶏のレシピあり)
水煮肉片│豚肉とレタスの辛子煮込み
乾鍋雞│鶏肉の鉄鍋炒め
青椒牛肉絲│チンジャオロース(青椒肉絲)
酸辣湯│酸辣スープ
宮保雞丁│鶏肉の辛酢炒め
麻婆豆腐│マーボー豆腐
陳皮牛肉│陳皮回鍋牛肉
樟茶雞│樟茶鶏
虎皮青椒│青唐辛子炒め
五更腸旺│五更腸旺、四川風台湾豚モツ炒め』(四川風の台湾料理です)
螞蟻上樹│蟻の木登り、中華ビーフン炒め
成都子雞│成都風鶏肉炒め
霸王肥腸│豚モツ覇王炒め
千葉豆腐│四川風千枚豆腐
紅油雞塊│鶏肉の紅油かけ
棒棒雞│棒棒鶏
紅油白肉│豚肉のラー油浸け
川味紅滷水│四川風辛味スープベース
酸酸雞│酸酸鶏
紅油雞片│四川風鶏肉のラー油がけ
正宗麻婆豆腐│超本格麻婆豆腐
棒棒雞│棒棒鶏、バンバンジー


広東料理

廣東粥│広東粥
滑蛋牛肉粥│溶き卵広東粥
皮蛋瘦肉粥│ピータン豚ロース粥
廣東粥類│広東粥のレパートリー
燒賣│シューマイ
八寶菜│八宝菜、中華うま煮
姜汁撞奶│広東風ショウガプリン
広東涼茶│広東薬膳茶
佛山牛肉│仏山牛肉
桶子油雞│中華風鶏肉煮込み』(広東十大名鶏)
清平雞│清平鶏、広州風白切鶏』 (広東十大名鶏)
蜆蚧雞│広東風シジミ鶏』(広東十大名鶏)
文昌雞│文昌鶏』 (広東十大名鶏)
東江鹽焗雞│東江塩焼き鶏』 (広東十大名鶏)
脆皮雞│広東風パリパリ皮鶏』 (広東十大名鶏)
豆醬雞│豆醤鶏』(広州八大名鶏)
清芙蓉雞│清芙蓉鶏
潮州川椒雞│潮州風鶏肉の花椒ネギ揚げ
XO醬炒蘿蔔糕│ダイコン餅のXO醤炒め
潮州小炒│潮州炒め
老少平安│豆腐と魚介すり身の広東蒸
與佛有縁燴飯│仏さまとご縁があるあんかけご飯
倫教糕│もち米蒸しパン
海棠冬菇│広東風シイタケのエビ乗せ蒸し
東江豆腐煲│広東風豆腐土鍋煮込み
吉利玉帶│ホタテ貝柱フライ
發財好市│発財好市、干しガキと髪菜炒め
大地鯧魚球│ヒラメとマナガツオの広東炒め
羅漢上素│広東風野菜あんかけ


香港料理
金華玉樹雞│金華ハムと鶏肉の蒸し物
蠔油扒鳳羽│鶏手羽先のオイスターソース煮込み
咖哩魚丸│香港風カレーつみれ
港式酸辣湯│香港風サンラータン;辣醬油│ラージャン油
粥底火鍋│粥鍋
叉燒│香港式チャーシュー
砵仔糕│港式カップケーキ
港式炊飯│香港風五目御飯


湖南料理

東安雞、東安子雞│鶏肉の東安炒め
生菜蝦鬆│エビ餡のレタス巻き
左公雞│鶏肉のピリ辛ソース炒め
酸辣湯│酸辣スープ
麻辣牛肉片│湖南風激辛牛肉炒め
湖南刴椒│湖南トウガラシ調味料
刴椒魚頭│魚カマのピリ辛蒸し
湯包魚生│湖南風白身魚のスープ茶漬け
軟煎肝│福建風豚レバ炒め
乾鍋蘿蔔片│湖南風ダイコン炒め
生菜蝦鬆│湖南風エビのレタス巻き
龍女一斛珠│龍女一斛珠、湖南風蒸しコイ
芙蓉鯽魚│フナの芙蓉蒸し
湯包魚生│湖南風魚肉スープ
芙蓉魚排│芙蓉魚牌


山東料理

九轉大腸│九転大腸、山東風豚モツ炒め
雙烤肉│双烤肉
山東白菜泡菜│山東風白菜漬け
正宗水煮肉片│本格水煮肉片
蔥爆牛肉│山東風牛ネギ炒め
糝│山東粥
芙蓉干貝│芙蓉貝柱
桂花醬│キンモクセイジャム
詩禮銀杏│孔府風ギンナンの砂糖煮込み
清炸大腸│山東風豚モツ揚げ
火爆燎肉│山東風揚げ豚


湖北料理

楚鄉雞│楚郷鶏
萬壽羹│湖北風万寿スープ
東坡餅│東坡パン
白切羊肉│湖北風羊肉のにこごり
蟠龍菜│コイルドドラゴン
精武鴨頸│武漢風カモ頸煮込み


福建料理

南煎猪肝│福建風豚レバ炒め
海蛎燒豆腐│カキと豆腐の炒め物
炸巧果│炸巧菓、ジャーチァォグオ
福建荔枝肉│豚肉のライチ風ケチャップ和え
佛跳牆│フォーティァオチャン、仏跳牆、ぶっちょうしょう
肉燕皮│肉燕麺、肉燕皮
小長春、肉燕│小長春、肉燕、福建風ワンタン
閩生果│ピーナッツの香辛料和え
珍珠豆腐│珍珠豆腐
四果甜湯│四種の干しフルーツスープ
銀球干貝│貝柱とダイコンの中華あんかけ
桂花(虫戈)塊│福建風シマイシガニ炒め
一品(虫戈)抱蛎│シマイシガニとカキの中華オムレツ
炒西施舌│アリソガイ炒め』
粉糖酥肉│中華甘トンカツ
熗槽五花肉│豚カルビの香麹ソース和え福建風
蟛蜞酱│福建風カニの醤油漬け、福建ケジャン
響鈴肉│福建風鈴音から揚げ
魚皮花生│閩南風ピーナッツ
腰花海蜇│豚マメとビゼンクラゲの炒め物
炸提菜八塊│福建風鶏のから揚げ
姜雞│生姜鶏
酒釀、紅糟│中華酒麹、福建紅麹
松只魚│キグチのあんかけ福建風
蔥油烤魚│台湾風タイの塩焼き
麒麟象肚│長汀風豚モツ香肉詰め
夏茂芋餃│イモ餃子
雙錢蛋茹│腸詰卵スープ
軟蟳粥│福建風カニ雑炊
豆腐蛎│福建風カキ豆腐
炸淮山夾│ヤマイモの網脂包み揚げ
雙錢蛋茹│腸詰卵スープ
八寶雞腿│鶏もも肉のもち米詰めフライ
八閩肉燕│福建風肉団子スープ
燴海參│ナマコあんかけスープ
班指干貝│ダイコンの干し貝柱詰め蒸し
水晶荔枝│水晶ライチ
空煎明蝦│福建風エビ炒め
蠔仔煎│福建風オーアーチェン、福建風カキオムレツ


海南料理
東山烙餅│東山パイ
嘉積鴨│海南風白斬鴨


浙江料理

金銀滿倉│金銀満倉、大根と干し貝柱蒸し
東坡肉│トンポーロウ
西湖牛肉羹│牛肉のあんかけスープ西湖風
排南│金華ハムの紹興酒煮
宋嫂魚羹│南宋風スズキのあんかけスープ
豆腐餃│豆腐餃子
百鳥朝鳳│浙江風蒸し鶏と水餃子
濃香雞塊│濃香鶏塊
湖州鮮肉粽│湖州風豚肉ちまき
火腿蚕豆│ソラマメとハムのあんかけ
紹蝦球│浙江風エビの素揚げ
張一品醤羊肉│浙江風羊肉炒め


江蘇料理

無錫排骨│無錫カルビ
松鼠鱖魚│江蘇風ケツギョ揚げ
碧螺蝦仁│蘇州風エビの茶葉卵とじ
金葱牛方│金葱牛方
獅子頭│中華風肉団子
汆鵪鶉│中華風ウズラスープ
脆皮桂魚│パリパリケツギョ
爛糊│江南風肉白菜煮込み
文思豆腐│文思豆腐
東坡肉│トンポーロウ
煳紅淡菜│江蘇風ムール貝のあんかけ



上海料理
銀芽蛤肉│上海風モヤシとハマグリ炒め
上海泡菜│上海漬け
紅燒赤壁│上海風スッポンの醤油煮込み


安徽料理

符離集燒雞│符離集焼鶏、安徽風薬膳鶏煮込み
冬笋麂絲│タケノコとキオン炒め
雪冬山雞│雪冬山鶏
雲霧肉│雲霧肉
大救駕│お助けパン


貴州料理

老鴨湯│貴州鴨汁
貴州辣子雞│貴州トウガラシ鶏
喼汁焗骨│骨付きバラ肉のウスターソース焼き


山西料理

油納肝│山西風豚レバー炒め
燎肉│燎肉、山西風豚肉炒め
過油肉│晋風回鍋肉


東北料理

三鮮牛尾│牛テールの三鮮スープ煮込み
筋餅│東北風クレープ、筋餅
拔絲白果│中華風揚げ卵
酸菜│酸菜、中華風白菜漬け


遼寧料理
小雞燉蘑菇│遼寧風鶏のキノコ煮込み


北京料理

窩窩頭│トウモロコシ饅頭
驢打滾│リューダーグン、落花生団子
冰心芝麻骨│北京風豚の骨付きから揚げ


河北料理

棋子燒餅│河北風おやき


陕西

油鍋盔│西安パン


天津料理

清炒青蝦│天津風エビ炒め



清真料理

他似蜜│タシミ、回族羊肉甘辛炒め


新疆料理
饢│ナン
新疆大盘雞│新疆風ジャガイモと鶏肉煮込み
新疆風雞排│新彊風フライドチキン
新疆饢包肉│新疆風ピザ
曲曲│新疆ワンタン


雲南料理

過橋米線│雲南式ビーフンしゃぶしゃぶ


河南料理

道口燒雞│道口焼鶏
胡辣湯│河南風胡椒スープ
羊肉山椒湯│羊と山椒のスープ
胡辣湯│河南風胡椒スープ


中国小数民族料理

坨坨雞│トゥォトゥォ鶏』(彞族:イ族)
景頗鬼雞│景頗族の祭鬼』 (景頗族:ジンポー族)
牛奶煮弓魚│コイの牛乳煮込み』 (白族:ペー族)


シンガポール・マレーシア料理

SATAY AYAM│サテ・アヤム(マレーシアの焼き鳥)
肉骨茶 BAK KUT TAH│バクテー、肉骨茶
海南雞飯 Hainanese Chicken Rice│海南風チキンライス
辣椒螃蟹 Chilli Crab │ カニチリ
囉惹 ROJAK │マレーシアンまぜこぜサラダ
印度拉茶 Teh Tarik │テータリック
叻沙 LAKSA │ラクサ、シンガポール式米麺
新加坡司令 Singapore Sling│シンガポールスリング
Nasi Lemak│ココナッツライス
Ikan Bilis│マレー風煮干
Pulut Kuning│ターメリックライス
Acar Nanas│パイナップルのピリ辛浅漬け
Ayam Buah Keluak│アヤム・ブア・クルア、クルアの実と鶏肉のマレー風炒め
Popiah、薄餅、Fresh Spring Rolls│シンガポール風春巻き
Singapore Hokkien Mee│シンガポール風焼きそば
Tau Yu Bak、豆油肉│シンガポール風豚肉の醤油煮
Sambal Ikan Goreng、Dry Sambal Fish│マレー風魚のスパイス炒め
Daging Singgang│マレー風牛肉スープ
Gulai Kambing、Malay Lamb Stew│マレー風ラム肉シチュー
Kari Ayam│マレーシア風チキンカレー
Singaporean Chicken Curry│シンガポール風チキンカレー


タイ料理

ทอดมันกุ้ง、Tod Mun Goong│タイ風エビカツ
ต้มยำกุ้ง、Tom Yum Goong│トムヤンクン、タイ風エビスープ
ต้มข่าไก่、Tom Kha Gai│タイ風鶏肉のココナッツスープ
แกงมัสมั่น、Kaeng matsaman、Chicken Massaman Curry│マッサマンカレー
泰式白肉│タイ風豚肉のしょっつるドレッシング和え
金錢蝦餅│エビ焼き餅
泰式檸檬魚│タイ風レモン魚
泰式酸甜辣酱│タイ式甘辛ソース


その他地域

葛拉姆馬薩拉│ガラムマサラ』(インド)
李公什碎│李公炒め』(アメリカ)
Chicken Vindaloo│インド風ヴィンダルーカレー』(インド)
Rendang Daging│ビーフルンダン』(インドネシア)
Myanmar Egg Curry│ミャンマー風エッグカレー』 (ミャンマー)
Cà ri ga│ベトナム風チキンカレー』(ベトナム)
ការី、Cambodian Chicken Curry│カンボジア風チキンカレー』(カンボジア)
河粉、phở│米麺、フォー』 (ベトナム)

0 コメント :

 
日本で作れる台湾料理 © 2012 | Designed by Rumah Dijual , in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes
FB FACEBOOK TW TWITTER