本日のレシピは再び『燒酒蝦2│酒焼きエビ2』です。久しぶりに薬膳料理のレシピでも書こうかなと思っていたら、なかなか美味しいレシピを見つけたので再び紹介することにしました。
名前に「焼」の字が入っていますが、スープで煮込んで作る鍋のような料理です。生薬の内、いわゆる補薬を酒で煮込んだスープでエビを煮込んで作ります。
夏場なのに体に冷えがある方や、血色が悪い人にはいい料理でしょう。冬場はキノコ類を加えて、ごま油を少量使って作ればいいでしょう。
使っている生薬はあまり苦味のないものばかりなので、できるスープはほのかに甘さがあります。川芎には独特の香ばしい香り(清燉牛肉麺の香り)があり、漢方薬独特の薬臭さはほとんどありません。老若男女誰でも楽しめる薬膳料理です。
エビ以外にも材料を加えて作れますので、このレシピでは鍋のようにいろいろと好みの具を加えてお試し下さい。
それではレシピいってみましょう。
難易度:
☆☆☆(材料入手による)
調理時間:
30分以内
名前に「焼」の字が入っていますが、スープで煮込んで作る鍋のような料理です。生薬の内、いわゆる補薬を酒で煮込んだスープでエビを煮込んで作ります。
夏場なのに体に冷えがある方や、血色が悪い人にはいい料理でしょう。冬場はキノコ類を加えて、ごま油を少量使って作ればいいでしょう。
使っている生薬はあまり苦味のないものばかりなので、できるスープはほのかに甘さがあります。川芎には独特の香ばしい香り(清燉牛肉麺の香り)があり、漢方薬独特の薬臭さはほとんどありません。老若男女誰でも楽しめる薬膳料理です。
エビ以外にも材料を加えて作れますので、このレシピでは鍋のようにいろいろと好みの具を加えてお試し下さい。
それではレシピいってみましょう。
難易度:
☆☆☆(材料入手による)
調理時間:
30分以内