難易度:☆ 調理時間:30分以内
今回は福建省は福州の名物料理『醉排骨│豚サーロインの甘酢ケチャップソースかけ』のレシピを紹介します。今月は福建料理が続いてますが…、なぜだかお分かりでしょうか?
…そうです、筆者がおいしい福建料理の店を見つけたからです(笑)。まぁ、お店自体はかなり前から時々通わせていただいてるのですが、久しぶりに訪れてみるとやっぱり美味い、福建料理って台湾料理の元祖だよなぁ、調べてみるかぁ…の流れで福建料理を紹介したくなってしまいました。
福建料理を知れば知るほど、街に出て「福州」の字を見かけると胸が高鳴り、とりあえず立ち寄っては味見してみるという変な病気が出てしまいました。美味しい店少ないんです。
というわけで筆者も時々かようとても有名な福建料理のお店も文末で紹介しちゃいます。台湾通の方は「なんだあそこか」とにやりとしてください(笑)。ガイドブック巡りやツアーでは絶対に行かない場所なので、個人旅行で時間があれば訪れてみてください。どれもハズレ無しの美味しい料理ばかりです。
3月からは台湾熱炒メニューを網羅してみたいと思っています。お楽しみに!
この料理は清朝没落のドサクサで長らくレシピが失われていたものを、1920年にある老人の口伝により復活させたという貴重なもの。その後様々な改良が加えられて現在のレシピに成っていると言います。
今回は福建省は福州の名物料理『醉排骨│豚サーロインの甘酢ケチャップソースかけ』のレシピを紹介します。今月は福建料理が続いてますが…、なぜだかお分かりでしょうか?
…そうです、筆者がおいしい福建料理の店を見つけたからです(笑)。まぁ、お店自体はかなり前から時々通わせていただいてるのですが、久しぶりに訪れてみるとやっぱり美味い、福建料理って台湾料理の元祖だよなぁ、調べてみるかぁ…の流れで福建料理を紹介したくなってしまいました。
福建料理を知れば知るほど、街に出て「福州」の字を見かけると胸が高鳴り、とりあえず立ち寄っては味見してみるという変な病気が出てしまいました。美味しい店少ないんです。
というわけで筆者も時々かようとても有名な福建料理のお店も文末で紹介しちゃいます。台湾通の方は「なんだあそこか」とにやりとしてください(笑)。ガイドブック巡りやツアーでは絶対に行かない場所なので、個人旅行で時間があれば訪れてみてください。どれもハズレ無しの美味しい料理ばかりです。
3月からは台湾熱炒メニューを網羅してみたいと思っています。お楽しみに!
この料理は清朝没落のドサクサで長らくレシピが失われていたものを、1920年にある老人の口伝により復活させたという貴重なもの。その後様々な改良が加えられて現在のレシピに成っていると言います。