椒鹽螃蟹│カニの中華風素揚げ

難易度:☆ 調理時間:30分以内
台湾の家庭料理『椒鹽螃蟹│カニの中華風素揚げ』のレシピを紹介します。熱炒店などで人気のメニューで、素揚げした殻付きの蟹にニンニクと塩コショウを絡めて食べる料理です。他の揚げ物料理などと一緒に作りましょう。

記事は後日!



[材料]
カニ ……… 5匹
 (体と爪の部分のみ、足はなくてもよい)
ニンニク ……… 30g
ネギ ……… 30g
トウガラシ ……… 10-20g

[調味料]
片栗粉 ……… 大さじ4
塩コショウ ……… 小さじ2

[作り方]
1.カニの甲羅を外してエラを取り除く。身を十字に切り分け、断面に片栗粉を振っておく。

2.ニンニク、ネギ、トウガラシをみじん切りにする。

3.鍋に揚げ物油を入れて180℃に熱し、 作り方1のカニを入れて3分揚げる。火が通ったら取り出して油を切っておく。

4.フライパンに作り方3の鍋から少量の揚げ物油をひき、作り方2のニンニク、ネギ、トウガラシを加えて香りが出るまで炒める。続いて作り方3のカニと塩コショウを入れ、ざっくりとかき混ぜたら完成。

Point!
カニの断面に振る片栗粉はまばらでかまいません。全体には振らず、あくまでアクセントとして使います。

小型のカニを使うなら足も切り離さず、半分に切って同じように作りましょう。一口サイズに作って口の中で殻と身を分けて食べます。


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