難易度:☆☆ 調理時間:下準備+2時間
広東料理には欠かせない調味料『XO醤|XO醤』を自作してみましょう。日本で手に入る材料で作るオリジナルの『XO醤』のレシピを紹介します。干し貝柱、干しエビをベースにオリーブオイルを使って作ります。
過去に紹介した同名料理のレシピはこちら。
いまでは日本でもすっかり定着した『XO醤』。実は材料さえあれば家庭で自作できます。
『XO醤』のXOとは高級ブランデーなどに使われる「eXtra Old」から取られています。ただエクストラオールドが意味する長期熟成の意味ではなく、単に高級感を表す為に使われているだけです。
1980年代という割と最近に香港で生まれた調味料ですが、その開発者には諸説あります。当時の香港は魔都と呼ばれていただけあって、料理の裏の世界が垣間見えます(笑)。
一般的には香港ペニシュラホテルの広東料理レストラン「嘉麟樓」の主任料理人だった許成氏が、ホテル独自のシュリンプペーストに改良を加えて創作したものだといわれています。しかしシュリンプペーストとXO醤は全く別物といって良いほどの違いがあり、この説には長年疑問符が付けられていました。
近年(2010年)香港のテレビ局による調査で、XO 醤は香港の有名な料理人である黃永幟氏が開発したものであると報道されました。これに対して本人からのコメントや別ホテルからの抗議はなく、香港料理界は黙認したと考えられています。
現在でもそうですが、本場香港のXO醤はホテルやレストランによって材料も製法も異なります。当時の香港は各ホテルが様々な新料理を創作しては、他のホテルがそれを改良して発表するということが当たり前だったので、XO 醤もそういう過程の中で生まれてきたものなのでしょう。
台湾でも様々な有名レストランチェーンがオリジナルのXO醤を売っています。どうせ同じ乾物で作るのですから『佛跳牆』の材料で作った『ぶっとびXO醤』を試作してみても面白そうです。材料が揃えば自作もやぶさかではありません。
[材料]
干し貝柱 ……… 150g
干しエビ ……… 150g
ニンニク ……… 150g
トウガラシ ……… 150g
オリーブオイル ……… 1000cc
[調味料]
オイスターソース ……… 大さじ2
醤油 ……… 70cc
酒 ……… 600cc
[下準備]
1.干し貝柱と干しエビをそれぞれ半量の酒に一晩付けておき柔らかくしておく。
2.干し貝柱が柔らかくなったら、麺棒などで突き崩してほぐしておく。干し貝柱と干しエビを浸けておいた酒は漉して取り分けておく。
[作り方]
1.トウガラシを1-2cmの長さに切る。ニンニクをみじん切りにする。
2.熱した鍋に大さじ2-3のサラダ油(分量外)をひき、弱火で下準備した干し貝柱をきつね色になるまで炒める。干し貝柱の色が変わったら干しエビを入れて香りが出るまで中火で炒める。
3.作り方2の鍋にニンニク、トウガラシ、干し貝柱と干しエビを浸けておいた酒を入れ、水気がなくなるまでかき混ぜながら炒める。続いてオイスターソースと醤油を加えて材料と混ぜあわせたら、オリーブオイルを材料が浸かるくらいの量まで加える。かき混ぜながらゆっくり加熱し、オリーブオイルが少し泡立ったら火を止める。
4.作り方3の鍋の中身が常温まで冷めたら消毒したビンに詰めて完成。
Point!
材料を加熱するときはとにかく焦がさないように!焦げると苦味が出ていっぺんに台無しです。じっくり火を通しましょう。
オリーブオイルを入れる前に材料の水気はしっかり飛ばしてしまいましょう。少しくらい残っていても加熱しているので大丈夫ですが、ある程度飛ばしておかないと腐敗の原因になります。
ビンは比較的小さなもので小分けしておくと(他人に配るにも)良いでしょう。冷蔵庫に入れておけば数ヶ月保存できます。
他に加えるならカツオブシやシイタケなどダシの出る食材を50gずつほど。オリーブオイルを入れる前に軽く炒めて加えます。海苔や干し魚で和の風味を加えても面白いと思います。千切りにしたスルメや干し肉、あとはピクルスなどの漬物もおすすめ。またオリーブオイルを他の油で作っても風味がガラリと変ります。オリジナルXO醤を目指しましょう。本場では金華ハムなどの高級乾物も使われます。
辛いのが苦手な方はトウガラシの一部をパプリカに変えてください。またショウガを適量加えてもよいでしょう。
XO醤|XO醤
●
2016年1月31日日曜日
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
Search this blog
シリーズ
レシピ電子書籍紹介
About this blog
人気の投稿
-
2016年8月31日 クジの引き方と解説のお願いについて追記 台湾旅行時の楽しみの一つといえば現地の有名な寺廟をめぐってのおみくじ引き。台北市の 龍山寺 や行天宮は人気の観光スポットの一つです。いろいろな神様にお参りして、願いを届けた後はその願いに対する神様からのお告げ、お...
-
観世音霊籤百首 第一首 上上 天開地闢結良緣 日吉時良萬事全 若得此籤非小可 人行中正帝王宣 意訳: 天開地闢結良緣 これは天を開き地を闢くよい時期である。 日吉時良萬事全 吉祥の時分であり、各種の条件は全て整っている。 若得此籤非小可 この籤を...
-
観世音霊籤百首 第四十六首 上平 勸君耐守舊生涯 把定身心莫聽邪 直待有人輕著力 滿園枯木再開花 意訳: 勸君耐守舊生涯 今以上の発展を望むなら今までのやり方を変えてはいけない。 把定身心莫聽邪 心身を定めてこそ邪な意見が聞こえてこなくなるのだ。 ...
-
観世音霊籤百首 第四十一首 無限好事君須記 恰如認賊作為子 莫貪眼下有些甜 可慮他時還受苦 意訳: 無限好事君須記 物事に絶対はない。 恰如認賊作為子 盗人を自分の子供として育てるようなものだ。 莫貪眼下有些甜 目の前のうまい話に飛びついたり...
-
観世音霊籤百首 第三十一首 清閑無事靜處坐 飢時吃飯困時臥 放下身心不用忙 必定不遭殃與禍 意訳: 清閑無事靜處坐 静かに座って安穏の時を過ごすがよい。 飢時吃飯困時臥 腹が減ったら飯を食べ、困ったときは横になるのだ。 放下身心不用忙 心身を...
-
観世音霊籤百首 第三十六首 上上 目前病訟不須憂 實地資財儘可求 恰好繫猿今脫鎖 得歸仙洞去來遊 意訳: 目前病訟不須憂 目の前の病気、訴訟は心配することはない。 實地資財儘可求 今できることだけをやるだけでいい。 恰好繫猿今脫鎖 手足の鎖をは...
-
観世音霊籤百首 第十六首 中上 攢眉思慮暫時開 咫尺雲開見日來 宛如汙泥中片玉 良工一舉出塵埃 意訳: 攢眉思慮暫時開 混迷の時はしばらくおちつくだろう。 咫尺雲開見日來 曇り空からも光が差す。 宛如汙泥中片玉 泥の中から宝の原石を見つけ出し...
-
観世音霊籤百首 第五十一首 上平 夏日初臨日正長 人皆愁惱熱非常 天公也解諸人意 故遣薰風特送涼 意訳: 夏日初臨日正長 夏の日は一年でもっとも長い。 人皆愁惱熱非常 人は皆暑さに苦労するものだ。 天公也解諸人意 そんな時天は人々の意を汲み、 ...
-
観世音霊籤百首 第二十六首 平 上下傳來事總虛 天邊接得一封書 書中許我功名事 直待終時亦是無 意訳: 上下傳來事總虛 上から下から伝わってくる情報は全て中身がないものばかりである。 天邊接得一封書 天に一通の手紙が届くだろう。 書中許我功名事 ...
-
観世音霊籤百首 第七十一首 上上 誰知愛寵遇強徒 女子當年嫁二夫 自是一弓施兩箭 騎龍跨馬上安居 意訳: 誰知愛寵遇強徒 自分のものが他人に奪われてしまう。 女子當年嫁二夫 この場合両方に同じように接するのがよい。 自是一弓施兩箭 一度に...
材料で探す
調理方法で探す
Powered by Blogger.
0 コメント :
コメントを投稿