橙醋肉片│豚肉のオレンジソースかけ

難易度:☆ 調理時間:一瞬
台湾の家庭料理『橙醋肉片│豚肉のオレンジソースかけ』のレシピを紹介します。しゃぶしゃぶ用の豚の薄切り肉をレモンとオレンジ、そして醤油や味醂を組み合わせたソースにつけて食べる料理です。和風テイストあふれる台湾の家庭料理です。ソースは混ぜるだけなのでしゃぶしゃぶにも使えます。

記事は後日!

[材料]
豚ばら薄切り肉 ……… 150g

[調味料]
レモン汁 ……… 大さじ3
オレンジジュース ……… 大さじ1酢 ……… 大さじ1
醤油 ……… 大さじ1
みりん ……… 大さじ1
水 ……… 大さじ2

[作り方]
1.すべての調味料を混ぜ合わせてソースを作っておく。

2.豚バラ薄切り肉を沸騰したお湯にくぐらせて火を通し、水気を切って器に盛り付ける。

3.作り方1のソースをかけるか添えるかして完成。

Point!
肉だけでは物足りない方はレタスなどの葉野菜を添えましょう。

ソースはかなり酸っぱいので、酢の量で酸味を調節してください。好みで砂糖大さじ1ほどを加えても良いでしょう。



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