蒼蠅頭│四川風花ニラ肉そぼろ

難易度:☆ 調理時間:30分以内
四川の伝統料理『蒼蠅頭│四川風花ニラ肉そぼろ』のレシピを紹介します。豚のひき肉とニラの茎を醤油や炒めた料理です。四川料理の妙味を存分に味わえる絶品中華です。

記事は後日!



[材料]
茎ニラ ……… 100g
豚ひき肉 ……… 150g
トウガラシ ……… 1本
ニンニク ……… 4個

[調味料]
トウチ ……… 10g
醤油 ……… 大さじ1
砂糖 ……… 小さじ1
酒 ……… 大さじ1
五香粉 ……… 小さじ1/2

[作り方]
1.熱したフライパンに大さじ1ほどのサラダ油(分量外)をひき、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。火が通ったら取り出しておく。

2.トウガラシ、ニンニクをみじん切りにする。茎ニラを1cmほどの長さに切り分ける。

3.作り方1のフライパンにニンニク、トウガラシとトウチを入れ、香りが出るまで炒める。続いて作り方1の豚ひき肉とすべての調味料を加えて中火で炒める。

4.作り方3のフライパンに茎ニラを加え、よくかき混ぜながら強火で30秒炒めて完成。

Point!
茎ニラ以外の材料で作ると『蒼蠅頭』という名前ではなくなります。『蒼蠅頭』を作りたいなら必ず茎ニラを使いましょう。


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