肉片鮮菇湯│豚肉とキノコのスープ

難易度:☆ 調理時間:30分以内
台湾の家庭料理『肉片鮮菇湯│豚肉とキノコのスープ』のレシピを紹介します。豚肉の薄切りと各種のキノコを塩で煮込んだシンプルなスープです。様々なキノコの織り成す複雑な旨味と豚の油の旨味が混ざり合い、そしてシャキシャキとした食感も楽しめる一品です。

記事は後日!

[材料]
豚肉 ……… 200g
ショウガ ……… 10g
ネギ ……… 20g
水 ……… 1200g
キノコ各種 ……… 220g
 (数種を好みで混ぜ合わせる)

[調味料]
塩 ……… 小さじ1
砂糖 ……… 少々
酒 ……… 大さじ1
コショウ ……… 少々

[作り方]
1.豚肉を薄切りにする。ショウガを千切りにする。ネギをぶつ切りにする。キノコ各種をよく洗い、いしづきを除いておく。

2.熱したフライパンに大さじ1のサラダ油(分量外)をひき、ショウガとネギを炒めて香りを出す。続いてキノコ各種を炒めて香りを引き出す。

3.作り方2のフライパンに水を加えて加熱し、沸騰させる。沸騰したら豚肉とすべての調味料を加えて味を調え、アクを取り除いて完成。

Point!
キノコはエノキ、シメジ、ナメコ、マイタケ、ヒラタケなど何を使っても構いません。エリンギなどは食べやすい大きさに切りましょう。


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