蒜泥醬│中華ニンニクソース
今日から旧正月までの期間、台湾料理で多用するソースの紹介をしたいと思います。第一弾は『蒜泥醬』。相変わらず当ブログのアクセス上位の人気レシピ『蒜泥白肉』や、類似料理の『蒜泥魚片』などのソースとしても有名で、いろんな食材に合わせられるニンニクベースのソースです。
『蒜泥醬』は淡白な味わいの食材にぴったりで、味付けせずに火を通した肉類との相性は抜群です。蒸した豚肉、ハマグリ、茹でた魚、鶏皮、生のタマネギなどのソースとして使えます。
何はともあれまずは『蒜泥白肉』から作ってみましょう。
この『蒜泥醬』にはいくつものレパートリーがあります。ここでは4種類紹介しますが、これが絶対の固定した作り方ではありません。各自好みでいろんな材料を加えてアレンジしてみましょう。
特に蒜泥醬D(ゴージャス)はびっくりするほど香り高いソースができます。サラダのドレッシングとしても抜群です。作り方を覚えて食べる人を驚かせてやりましょう。
蒜泥醬A(ピリ辛)
難易度:
☆
調理時間:
一瞬
材料:
ニンニク ……… 20g
ネギ ……… 20g
生唐辛子 ……… 10g
調味料:
醤油 ……… 大さじ2
水 ……… 小さじ1
砂糖 ……… 小さじ1/2
ごま油 ………大さじ1
作り方:
1.ニンニク、ネギ、生唐辛子は細かくみじん切りにする。
2.すべての調味料と混ぜ合わせて完成。
蒜泥醬B(辛くない)
難易度:
☆
調理時間:
一瞬
材料:
ニンニク ……… 20g
調味料:
醤油 ……… 大さじ2
砂糖 ……… 小さじ1/2
ごま油 ……… 小さじ1
作り方:
1.ニンニクをすりおろして、調味料と混ぜ合わせて完成。
蒜泥醬C(酸っぱい)
難易度:
☆
調理時間:
一瞬
材料:
ニンニク ……… 20g
調味料:
醤油 ……… 大さじ2
酢 ……… 小さじ1
砂糖 ……… 小さじ1/2
ブイヨンスープ ……… 大さじ2
作り方:
1.ニンニクをすりおろして、調味料と混ぜ合わせて完成。
蒜泥醬D(ゴージャス)
難易度:
☆
調理時間:
一瞬
材料:
ニンニク ……… 20g
生姜 ……… 5g
生唐辛子 ……… 1/2本
ネギ ……… 1/3本
調味料:
塩 ……… 少々
黒酢 ……… 小さじ1
醤油 ……… 大さじ2
酒 ……… 大さじ1
胡椒 ……… 少々
サラダ油 ……… 小さじ1
作り方:
1.材料をすべて細かくみじん切りにする。
2.サラダ油を高温に熱し作り方1でみじん切りにした材料にかけて手早く混ぜ合わせる。
3.その他調味料をすべて加えて完成。
Point:
生唐辛子の代わりに適量の一味唐辛子粉を使ってもできます。
相性のよい食材は
・豚肉
・豚の耳
・白身魚
・鶏ササミ
・鶏皮
・ハマグリ
・もやし
・タマネギ
・麺
などです。
特に冷えた食材との相性がいいので、『醉雞』などの冷性の料理のソースとしても使えます。
サラダドレッシングにも十分使えます。
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