五味拌雞胗│砂肝の五味ソース和え
本日はいくつかある台湾小菜のうち、定番のこちら『五味拌雞胗│砂肝の五味ソース和え』を紹介します。五味ソースという甘辛いソースを、茹でた砂肝と絡めて食べる料理です。
台湾の中規模飲食店ならどこにでもおいてある定番小菜の一つで、家庭料理としてもよく食べられています。名前にある雞胗とは砂肝のことで、日本ではほとんど使わない「胗」という字が、鳥の内臓を表す漢字です。鴨・駝鳥の砂肝も鴨胗・駝鳥胗といい、珍味として食べられます。
コリコリした食感とピリ辛のソースがたまらない料理です。キンキンに冷やして食べるとさらにおいしく、お酒のおつまみには最高です。
以前紹介した五味ソースを使いますが、簡単な作り方も併記しておきます。
五味ソースの作り方はこちら。
☆
調理時間:
30分以内
材料:
砂肝 ……… 300g
ニンニク ……… 10個
ネギ ……… 適量
生姜 ……… 適量
タマネギ ……… 適量
酒 ……… 大さじ1
材料2:
五味ソース ……… 大さじ5
調味料:(五味ソース)
醤油 ……… 大さじ2
ケチャップ ……… 大さじ1
タバスコ ……… 大さじ1/2
酢 ……… 大さじ1/2
砂糖 ……… 大さじ1/2
ごま油 ……… 大さじ1
作り方:
1.砂肝は食べやすい大きさにスライスし、よく洗う。お湯を沸騰させて、砂肝を3分ほど茹でて取り出しておく。
2.砂肝を茹でたお湯に酒を加え、沸騰したら取り出しておいた砂肝を再び入れて弱火で10分煮る。火が通ったら砂肝を取り出し、氷水につけておく。
3.すりおろしたニンニクと調味料を混ぜ合わせ、砂肝と絡める。ネギ、生姜、タマネギは細く千切りにし、砂肝と絡めて完成。
Point:
五味ソースはタバスコの代わりに唐辛子を適量加えても作れます。苦手な味(例えば酸味)があれば酢を抜くだけなので、味の調節も簡単です。好みの味で作りましょう。
野菜はぜんぜん使わなくても作れます。もちろん他の野菜を加えてもOK。
晩御飯は砂肝だけ、晩酌時にタマネギを加えてビールのお供に…と、いろいろ応用が利きます。
1 コメント :
大変参考になりました。
他のレシピもこれからお世話になりそうです。
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