海山醬│海山ソース
本日のソースは『海山醬│海山ソース』という変わった名前のソース。ケチャップベースの甘辛いソースです。名前は知らなくても『蚵仔煎│台湾カキオムレツ(オーアーチェン)』、『蛋餅│台湾卵焼き』、『碗粿│台湾茶碗蒸し(ワーックイ)
』などを食べたことがある人なら「ああ、あの時の!」と思い出していただけるかと思います。台湾旅行時に口にしたことがある方も多いことでしょう。
海山の名前の由来を調べてみたのですがよく分かりませんでした。元はといえば『肉圓』という台湾料理のソースだそうです。
特に炭水化物を主体とした台湾の軽食との相性がよく、台湾の軽食ソースに多く使われます。また火鍋のつけダレ、野菜のドレッシングとしても使います。
難易度:
☆
調理時間:
一瞬
材料:
米粉 ……… 大さじ2
冷水 ……… 300cc
醤油 ……… 大さじ1と1/2
味噌 ……… 大さじ1
ケチャップ ……… 大さじ3
砂糖 ……… 大さじ2
塩 ……… 適量
作り方:
1.冷水に米粉を混ぜ、よくこねる。
2.粘りが出たら、材料を加えてよく混ぜて完成。
Point:
味噌の塩分はメーカーによって違うので、塩の量を増減して各自調整しましょう。
しばらく置いておくと粘度が増します。その時は温水を加えるか、加熱するなどして粘度を調節しましょう。
唐辛子やラー油を加えるとピリリとした辛味が加わります。好みでどうぞ。
酸味を調節したい場合ケチャップを増減します。
相性のいい料理は
・蚵仔煎│台湾カキオムレツ(オーアーチェン)
・蛋餅│台湾卵焼き
・碗粿│台湾茶碗蒸し(ワーックイ)
・米腸
・肉圓
・火鍋のつけダレとして
・サラダのドレッシングとして
などです。
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