糖醋醬│糖醋ソース
本日は甘酸っぱい『糖醋醬│糖醋ソース』の作り方です。名前の通り「糖│砂糖」と「醋│酢」をベースに作ります。昨日までの『蒜泥醬』や『五味醬』はどちらかというと海鮮料理と相性のいいソースでしたが、こちらは肉類との相性がよいソースです。以前紹介した『糖醋里肌』や『糖醋蝦球』なども類似の甘酸っぱいソースで食材を炒めたものですね。他にも『糖醋豆腐』という豆腐を炒めた料理もあります。
料理の調味料として使われる以外にも、揚げ物や焼き物のソースとしても使われます。例えば揚げ餃子や春巻きのソースとしても使われます。
このソースにもいろんな作り方があり、いくつか紹介します。非常に簡単に作れますのでぜひ試してみてください。
糖醋ソースA(ゴージャス)
難易度:
☆
調理時間:
30分以内
材料:
タマネギ ………1/4個
パイナップル ……… 1/4個
ケチャップ ……… 大さじ1
梅酢 ……… 大さじ1
砂糖 ……… 大さじ1
水 ……… 100cc
作り方:
1.タマネギとパイナップルは皮を剥き細かくみじん切りにする。
2.材料をすべて鍋に入れ火にかけて沸騰させる。1-2分ほど沸騰させてとろみが付いたら完成。
糖醋ソースB(イージー)
難易度:
☆
調理時間:
一瞬
材料:
ケチャップ ……… 大さじ2
酢 ……… 大さじ2
砂糖 ……… 大さじ2
塩 ……… 少々
作り方:
1.材料をすべて混ぜ合わせ、火にかけて沸騰させて完成。
糖醋ソースC(スタンダード)
難易度:
☆
調理時間:
一瞬
材料:
ケチャップ ……… 15g
醤油 ……… 小さじ1
酒 ……… 小さじ1/2
胡椒 ……… 少々
塩 ……… 少々
砂糖 ………小さじ1/2
ごま油 ……… 小さじ1/2
作り方:
1.材料をすべてよく混ぜ合わせて完成。
糖醋ソースD(イタリアン)
難易度:
☆
調理時間:
一瞬
材料:
ミートソース ……… 大さじ2
パイナップルジュース ……… 大さじ2
酢 ……… 大さじ1
砂糖 ……… 大さじ1/2
作り方:
1.材料をすべて混ぜ合わせて完成。
Point:
軽く煮詰めることでとろみをつけます。
パイナップルジュースの代わりにリンゴジュース、梅酢の代わりに黒酢やリンゴ酢などを使うと、また風味が変わります。
パイナップルや酢の酸味は油の多い料理と相性がよく、炒め物、揚げ物、焼き物などの料理の佐料として使われます。
この『糖醋醬』を肉と絡めて炒めたあと、片栗粉でとろみをつける『糖醋○○』という料理は中華圏各地にあります。そのうち紹介するかもしれません。
相性のいい食材は
・炒めた牛、豚、鶏などの油の多い料理
・豆腐、厚揚げなどの大豆加工食品
・餃子、ワンタンなどの肉を包んだ料理
・エビ、イカなどの魚介類
・ベトナム風春巻きや生ハム料理
などです。
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