シンガポール・マレーシア美食シリーズ第三弾、本日は『辣椒螃蟹 Chilli Crab』のレシピです。
数年前からシンガポール旅行局が各国メディアで大きなキャンペーンを打ったことで、一躍シンガポールの名産となった『辣椒螃蟹』。まだまだ日本では浸透していないため食べる機会は多くありませんが、台湾を含む東南アジア圏では既にシンガポールを代表する美食の一つに数えられています。
1950年代にシンガポールの有名シェフたちが集まり開発した「蟹を使ったチリスープ」が発展を重ね、現在の形に成りました。現在はたっぷりと実の詰まったスリランカ蟹をケチャップと唐辛子で味付けしたソースで味付けして炒め、生姜とニンニクを添えて卵あんかけで閉じるという作り方が一般的です。レストランでも食べられますが、シンガポールでは普通の一般家庭でも作られる料理です。特に辛い料理が好きな方は、一度食べると熱烈なファンになってしまう人が多いそうで、これからもファンを増やし続けることは間違いないでしょう。
現地では甲羅の固いスリランカ蟹を使って調理しますが、日本ではおそらく手に入りません。日本で作るなら上海ガニや毛ガニなど近縁の蟹で調理したいところですが、特に上海ガニは法律の関係で生きているものを手に入れることが出来ないため、国産の新鮮な蟹を使って調理するとよいでしょう。
調理に魚醤を使うので、常備してない方は以下のリンクから購入するか、塩辛の汁などで代用してください。
辛さに閉じ込められた驚きの美味さに驚かれること間違いなし!新鮮なカニが手に入ったら一度は作ってみたい絶品料理!ちなみに台湾でも食べられますが、全て高級ホテルのレストランになります。レストラン情報は最後に!
難易度:
☆☆
調理時間:
30分以内
数年前からシンガポール旅行局が各国メディアで大きなキャンペーンを打ったことで、一躍シンガポールの名産となった『辣椒螃蟹』。まだまだ日本では浸透していないため食べる機会は多くありませんが、台湾を含む東南アジア圏では既にシンガポールを代表する美食の一つに数えられています。
1950年代にシンガポールの有名シェフたちが集まり開発した「蟹を使ったチリスープ」が発展を重ね、現在の形に成りました。現在はたっぷりと実の詰まったスリランカ蟹をケチャップと唐辛子で味付けしたソースで味付けして炒め、生姜とニンニクを添えて卵あんかけで閉じるという作り方が一般的です。レストランでも食べられますが、シンガポールでは普通の一般家庭でも作られる料理です。特に辛い料理が好きな方は、一度食べると熱烈なファンになってしまう人が多いそうで、これからもファンを増やし続けることは間違いないでしょう。
現地では甲羅の固いスリランカ蟹を使って調理しますが、日本ではおそらく手に入りません。日本で作るなら上海ガニや毛ガニなど近縁の蟹で調理したいところですが、特に上海ガニは法律の関係で生きているものを手に入れることが出来ないため、国産の新鮮な蟹を使って調理するとよいでしょう。
調理に魚醤を使うので、常備してない方は以下のリンクから購入するか、塩辛の汁などで代用してください。
辛さに閉じ込められた驚きの美味さに驚かれること間違いなし!新鮮なカニが手に入ったら一度は作ってみたい絶品料理!ちなみに台湾でも食べられますが、全て高級ホテルのレストランになります。レストラン情報は最後に!
難易度:
☆☆
調理時間:
30分以内