紅油桂竹筍│タケノコのラー油和え

難易度:☆ 調理時間:30分以内
おつまみにも最適な台湾の伝統小菜『』のレシピを紹介します。千切りにしたタケノコとシイタケをラー油と調味料でいためた料理で、小皿に盛り付ければご飯のお供にピッタリです。

多忙につき記事は後日!


[材料]
タケノコ ……… 250g
干しシイタケ ……… 60g
ニンニク ……… 20g

[調味料]
ラー油 ……… 大さじ4
塩 ……… 小さじ1/2
砂糖 ……… 大さじ1
酒 ……… 大さじ3

[作り方]
1.下処理したタケノコを食べやすい大きさの千切りにし、沸騰したお湯にくぐらせて火を通して水気を切っておく。干しシイタケを水で戻しておく。ニンニクをみじん切りにする。

2.干しシイタケを千切りにする。

3.熱したフライパンにラー油、ニンニク、作り方2の干しシイタケを加えて弱火で香りが出るまで炒める。続いてタケノコ、塩、砂糖、酒を加え、中火で1分ほど水気がなくなるまで炒めたら完成。

Point!
タケノコは家庭で下処理してそのまま使うのであれば、湯通しする必要はありません。市販のパックなどに入っているタケノコは一度湯通して臭みを抜いてから使いましょう。


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