油蔥雞│蒸し鶏もも肉のネギ油かけ

難易度:☆ 調理時間:1時間以内
台湾の伝統料理『油蔥雞│蒸し鶏もも肉のネギ油かけ』のレシピを紹介します。蒸した鶏肉にネギとショウガで香りを付けた油をかけて食べる料理です。簡単に作れ、鶏肉の旨味を存分に味わえます。

すみません!最近忙しいもので!

記事は後日!



[材料]
鶏もも肉 ……… 1本
ネギ ……… 20g
ショウガ ……… 20g

[調味料]
酒 ……… 大さじ1
サラダ油 ……… 大さじ2
塩 ……… 小さじ1/2

[作り方]
1.ネギとショウガを薄切りにする。

2.熱したフライパンを傾けてサラダ油を入れ、ショウガとネギを入れて香りが出るまで炒める。香りが立ったら、ネギとショウガを取り出して油と分けておく。

3.鶏もも肉を耐熱容器に乗せ、上に作り方2のネギとショウガを乗せる。上から酒を振りかけてラップをし、容器ごと蒸器にかけて強火で20分蒸す。その後火を止めて常温まで冷ましたら取り出して身を切り分ける。

4.作り方3で鶏肉を蒸したときの容器の底に残った汁と作り方2の油と塩を混ぜ合わせてソースを作る。切り分けた鶏肉の上にソースをかけたら完成。

Point!
鶏肉は予熱で火が通るのも考えて加熱しましょう。手で触れるほどの温度になってから切り分けてください。


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