難易度:☆ 調理時間:30分以内
台湾の家庭料理『豆干炒肉絲│岩豆腐と豚肉の中華風炒め』のレシピを紹介します。千切りにした豚肉と水気を切った豆腐である岩豆腐を醤油で炒めた料理です。材料さえそろえば10分ほどで作れてしまうお手軽さがいいですね!
岩豆腐は水けを絞って作る豆腐で、日本では四国の一部地域などで製造、食べられています。台湾では大渓のものが有名です。台湾では普通に売っていますが、日本ではなかなか入手が難しいので厚揚げなどで代用しましょう。
岩豆腐は豆腐を木綿の袋などに入れ、上に重石をして水を抜くことで自宅でも作ることができます。台湾では素食の材料としても欠かせません。野菜が大好きという方は自作しておくのもお勧めです。
豆腐は高たんぱく低カロリーの健康食材ですが、豚肉など脂の多い食材と合わせることで旨味が増します。揚げてもよいですが、肉類と合わせておいしく調理してみましょう。
それではレシピです。
[材料]
豚肉 ……… 100g
岩豆腐 ……… 100g
(なければ厚揚げなどで代用する)
ネギ ……… 30g
トウガラシ ……… 10g
ニンニク ……… 10g
[調味料1]
醤油 ……… 小さじ2
片栗粉 ……… 小さじ2
酒 ……… 大さじ1
[調味料2]
醤油 ……… 大さじ2
砂糖 ……… 小さじ1
水 ……… 50cc
ごま油 ……… 大さじ1
[作り方]
1.豚肉を千切りにし、すべての調味料1と混ぜ合わせておく。岩豆腐を千切りにする。ネギを豚肉と同じくらいの長さに切る。トウガラシの種を除き、千切りにする。ニンニクをみじん切りにする。
2.熱した鍋に大さじ1のサラダ油(分量外)をひき、岩豆腐と炒めて香りを出す。続いて豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
3.作り方2の鍋にネギ、トウガラシ、ニンニクを加え、香りが出るまで炒める。最後にすべての調味料2を加え、材料とよく絡めながら中火で炒めて完成。
Point!
豚肉は調味料1と混ぜ合わせ、一晩冷蔵庫に入れておくとよく味が染みます。直前に作ってもいいですが、ひと手間かけると味に深みが出ますので、時間があるときはお試しください。
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