ソースまとめ
紹介したいソースはたくさんあるのですが、予想通りアクセスが落ちてきた(笑)のでひとまず第一回目の中華ソース特集は終わります。明日からはまた通常の台湾料理の紹介に戻りますので、ご期待ください。
ソース単体よりも、料理と合わせて紹介した方がアクセスが伸びそうなので、次からはそうすことにします。
このページに今まで作ってきたソースをまとめてみました。記事は適時更新していきます。
表:ソースまとめ
ソース名 | 主な材料 | 相性のいい食材 |
---|---|---|
蒜泥醬│中華ニンニクソース | ニンニク | 豚肉、魚、野菜など |
五味醬│五味ソース | ケチャップ、醤油など | エビ、イカ、貝類など |
糖醋醬│糖醋ソース | 酢、砂糖など | 豚肉、魚、豆腐、タマネギなど |
沙茶醬、沙嗲醬│台湾サテソース | 干し魚、干しエビなど | 牛肉、野菜、麺、ご飯など |
乳香醬│中華バターサテソース | バター、牛乳、ハーブなど | 豚肉、鶏肉、燻製、腸詰、麺など |
芝麻醬│中華ゴマソース | ゴマ | 豚肉、牛肉、鶏肉、野菜、麺など |
海山醬│海山ソース | ケチャップ、砂糖など | でん粉を使った料理、海鮮類など |
怪味醬│怪味ソース | ゴマ、ニンニク、酢など | 鶏肉、鴨肉、豆腐など |
炸醬│炒め物ソース | 豆板醤、ニンニクなど | 肉類、麺、飯など |
魚香醬│魚香ソース | 豆板醤、砂糖など | 牛肉、豚肉、茄子など |
辣醬油│ラージャン油 | トウガラシ、醤油、ニンニクなど | 野菜、餃子など |
一部リンクはソースを使った料理のページに飛びます。
料理を作る過程でソースを作るので、そちらを参考にしてください。
覚書のために、他のソース名を列記しておきます。
柱侯酱、蒜末辣醬、豆瓣腐乳醬、甜辣醬、豆豉醬、花生紅油醬、香麻辣醬、醋味麻醬、蒜蓉醬、薑蓉醋味醬、XO醬、酸甜醬、干貝醬、鳳梨黃豆醬、乾燒醬、客家金桔醬など。ステーキやケーキ用のソースもあるので、細かく分ければたぶん百種類こえます。
他のソースの作り方を知りたい方はコメントかメールをください。
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