椒鹽蝦│胡椒エビ
濃い目の味付けが酒のつまみに最適なエビのから揚げです。熱炒(ルーチャオ)の店で一皿100元程度で食べることができます。特別なスパイスや手法は使わず、非常に簡単に作れます。作り立てをハフハフしながらビールで流し込む、大人向けの一品です。
難易度:
☆
調理時間:
30分以内
材料:
エビ(殻付き) ……… 10匹
ニンニク ………10個
唐辛子 ……… 1個
ネギ ……… 1本
調味料:
小麦粉 ……… 50g
(片栗粉でもよい)
塩 ……… 小さじ2
胡椒 ……… 小さじ4
作り方:
1.エビはよく洗い、ヒゲ、足、尾の先を切り落とす。背側に包丁をいれ、ワタを除く。キッチンペーパーで水気を切った後、満遍なく小麦粉をまぶす。ニンニク、唐辛子、ネギはみじん切りにする。
2.鍋にサラダ油(分量外)を入れ180度に熱し、エビを入れ3分ほどいためる。
3.別の鍋に少量のサラダ油(分量外、エビを揚げたものを使ってもよい)をひき、強火でニンニク、唐辛子、ネギを炒める香りを出す。
4.揚げたエビを加えよく混ぜながら1分ほど炒めた後、塩、胡椒で味付けして完成。
Point:
すべて強火で一気に調理しましょう。エビは熱しすぎると身が縮んで硬くなるので、プリプリのまま調理します。
エビの頭を食べないのなら、作り方1の時点で取ってしまいましょう。逆に頭だけをカリッカリに炒めて作る同じ料理もあります。
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