皮蛋瘦肉粥│ピータン豚肉粥
広東粥の定番である『皮蛋瘦肉粥』の紹介です。『皮蛋瘦肉粥』は台湾でもっともよく食べられる広東粥ではないでしょうか。コンビにでもパックに入ったものが買えます。朝早い台湾のビジネスマンたち用に早朝5時くらいから売っているお店もあります。
台湾訪問時にはぜひ食べていただきたい庶民の味です。
難易度:
☆☆
調理時間:
2時間(広東粥の調理時間も含む)
材料:
広東粥 ……… 1人分
豚ロース肉 ……… 少々
ピータン(皮蛋) ……… 1個
ネギ ……… 少々
調味料:
塩 ……… 小さじ1/2
胡椒 ……… 少々
作り方:
1.豚ロース肉は包丁で細かく刻み、ミンチにする。ピータンは殻を剥き細かく切り分けておく。
2.『広東粥』を熱し、豚ロース肉とピータンを加え10分ほど煮込む。豚ロースに火が通ったら塩で味を調え火からおろす。
3.器に注ぎ好みで胡椒を振りかけて完成。
Point:
豚肉は粥の中に沈めて弱火でコトコト煮込みましょう。煮込み中は焦がさないように底のほうからすくって混ぜます。
台湾でもっともポピュラーな広東粥ですが、その見た目からピータンが苦手な人も多いかもしれません。無理やりピータンで作る必要はありません。シイタケやキクラゲで代用したり、その他の好みの具で作りましょう。
皮蛋瘦肉粥│ピータン豚ロース粥
●
2012年11月4日日曜日
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
Search this blog
シリーズ
レシピ電子書籍紹介
About this blog
人気の投稿
-
2016年8月31日 クジの引き方と解説のお願いについて追記 台湾旅行時の楽しみの一つといえば現地の有名な寺廟をめぐってのおみくじ引き。台北市の 龍山寺 や行天宮は人気の観光スポットの一つです。いろいろな神様にお参りして、願いを届けた後はその願いに対する神様からのお告げ、お...
-
本日はソースから作る『三杯醬、三杯雞│三杯ソース、三杯鶏』のレシピを紹介します。数ある「三杯」料理の基本となる三杯ソースを作り置きしていれば、いつでも、どんな材料でも、「三杯○○」料理が作れてしまいます。 レシピ前半では『三杯醬│三杯ソース』を、後半ではそのソースを使った『三...
-
本日のレシピは『大腸包小腸』です。ついにこの料理を紹介するときがやってきました(笑)。 漢字の意味をそのまま受け取ると非常にグロテスクな料理のようですね。見たことも食べたこともない人はどんな料理を想像しましたか?あえてその形を形容するなら、中華風ホットドックといえば分かりやす...
-
難易度:☆ 調理時間:30分以内 台湾伝統のゼリー状の食材『粉粿│キャッサバゼリー』のレシピを紹介します。『豆花』や各種ドリンクなど様々なデザートに配合される「Q感」が特徴の料理です。 台湾旅行に慣れてくると道端の店で適当に注文して食べるデザートが恋しくなってくるもの。今回...
-
観世音霊籤百首 第六十六首 路險馬行人去遠 失群羊困虎相當 危灘船過風翻浪 春暮花殘天降霜 意訳: 路險馬行人去遠 馬とも遠く離れ危険な道を行く。 失群羊困虎相當 群れから逸れた羊が狼に出会うかのようだ。 危灘船過風翻浪 船が嵐の中を進むよう...
-
観世音霊籤百首 第八十一首 中中 庭前葉落暮秋時 行客奔程勢若飛 謝得天公輕着力 順風相送寶船歸 意訳: 庭前葉落暮秋時 晩秋落葉の時。 行客奔程勢若飛 旅人はきびすを返して故郷に戻る。 謝得天公輕着力 天に感謝すれば体が軽くなる。 ...
-
観世音霊籤百首 第一首 上上 天開地闢結良緣 日吉時良萬事全 若得此籤非小可 人行中正帝王宣 意訳: 天開地闢結良緣 これは天を開き地を闢くよい時期である。 日吉時良萬事全 吉祥の時分であり、各種の条件は全て整っている。 若得此籤非小可 この籤を...
-
観世音霊籤百首 第三十六首 上上 目前病訟不須憂 實地資財儘可求 恰好繫猿今脫鎖 得歸仙洞去來遊 意訳: 目前病訟不須憂 目の前の病気、訴訟は心配することはない。 實地資財儘可求 今できることだけをやるだけでいい。 恰好繫猿今脫鎖 手足の鎖をは...
-
観世音霊籤百首 第七十一首 上上 誰知愛寵遇強徒 女子當年嫁二夫 自是一弓施兩箭 騎龍跨馬上安居 意訳: 誰知愛寵遇強徒 自分のものが他人に奪われてしまう。 女子當年嫁二夫 この場合両方に同じように接するのがよい。 自是一弓施兩箭 一度に...
-
観世音霊籤百首 第五十六首 中平 澗小石粗流水響 力勞撐駕恐損傷 路須指出前江去 風靜潮平儘不妨 意訳: 澗小石粗流水響 状況は時につまづき、些事が流れを止める。 力勞撐駕恐損傷 強引に押し通ろうとしても傷つくだけだ。 路須指出前江去 その道に...
材料で探す
調理方法で探す
Powered by Blogger.
0 コメント :
コメントを投稿