廣東粥類│広東粥レパートリー
先日紹介した『広東粥』のレパートリーとして、相性のいい具と名前を紹介したいと思います。
本当は広東粥のレシピの最後にまとめる予定でしたが、忘れてました。スイマセン。ここで紹介するもの以外にもたくさんの広東粥類が有るので、その都度追加で紹介していきたいと思います。
『広東粥』の作り方はこちら『廣東粥│広東粥』
広東粥の派生料理は本当にいろいろな種類が有るので、とてもすべては書ききれません。お隣韓国にも相当な種類の粥がありますが『호박죽│カボチャ粥』などは米を使っていないので、米の粥の派生とは言えません。広東粥のレパートリーは同じベースで加える材料が異なります。粥の本場広東地方や湖南地方に行けば、びっくりするほど多彩な広東粥が食べられるでしょう。
日本に住んでいる方はぜひ地元の食材を使ってオリジナルの広東粥を開発してください。
(写真は『魚片粥』)
雞肉粥│鶏肉粥
鶏肉と一緒に煮込みます。
香菇粥│シイタケ粥
シイタケと一緒に煮込みます。
豬肝粥│豚肝粥
豚の肝臓と一緒に煮込みます。
干貝粥│貝柱粥
ホタテなどの貝類の干した貝柱と一緒に煮込みます。
虱目魚粥│サバヒー粥
サバヒーという魚(注意:鮮度が命)と一緒に煮込みます。
○○丸粥│○○ツクネ粥
○○のすり身のツクネと一緒に煮込みます。
牛肉粥│牛肉粥
牛肉と一緒に煮込みます。
蔬菜玉米粥│野菜トウモロコシ粥
白菜やニンジンなどの野菜と、コーンを一緒に煮込みます。
皮蛋瘦肉粥│ピータンと豚ロース粥
ピータンと豚ロース肉を一緒に煮込みます。
滑蛋粥│卵粥
溶いた卵と一緒に煮込みます。
花枝粥│イカと豚ロース粥
イカと一緒に煮込みます。
蟹肉粥│カニ肉と豚ロース粥
カニ肉と一緒に煮込みます。
魩魚粥│シラスと豚ロース粥
シラスと一緒に煮込みます。
蝦仁粥│エビと豚ロース粥
エビと一緒に煮込みます。
海鮮粥│海鮮豚ロース粥
アサリなどの貝類、エビ、イカと一緒に煮込みます。
魚片粥│魚肉粥
白身魚の切り身と一緒に煮込みます。
廣東粥│ノーマル広東粥
何も加えません。ダシで煮込んだノーマルな粥です。
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